10.6. Страх смерти

Ниже публикуется оригинальный вариант статьи. В интернет публикацию добавлены рисунки. Рассматривается практика использования обществом страха смерти для регулирования социальной жизни, анализируется влияние страха смерти на различные формы социального поведения. Известно, человек зачастую способен пренебречь всеми иными ценностями мораль, законы, личные чувства и т. Желание жить своим следствием имеет страх смерти нежелание умереть. Все человеческие страхи, если вникнуть, имеют своей изначальной основой страх смерти. Чем сильнее хочется жить, тем сильнее страх смерти и наоборот. Миктлантекутли - божество смерти и загробного мира у ацтеков Если субъект страшится голода, боится лишиться власти или денег, то эти чувства, по меньшей мере, могут найти причинное объяснение. Однако страх небытия не имеет логического или смыслового пояснения, он некоторая данность, свойство, формировавшееся в процессе эволюции и закреплённое, должно быть, генетически. И это понятно, в тысячелетиях выживали те особи, у которых желание жить страх смерти было максимизировано.

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Я буду использовать как синонимы несколько выражений: Можем ли мы быть более точными? Чего именно мы боимся в смерти? Исследователи, занимавшиеся этим вопросом, выдвинули гипотезу о том, что страх смерти составлен из нескольких отдельных страхов. Список распространенных страхов, связанных со смертью, если их расположить в порядке уменьшения частоты, выглядит так:

И не становится ли страх смерти лишь более сильным и более осознанным бы провести широкие систематические исследования этого феномена.

Психология человека в современном мире, - перейти к содержанию учебника Страх смерти как экзистенциальная проблема Одной из экзистенциальных проблем, которые затрагивал С. Рубинштейн в своих трудах, была проблема отношения человека к жизни и смерти. По его мнению, факт смерти делает жизнь человека окончательной, завершенной, т. Наличие смерти порождает серьезное, ответственное отношение к жизни и обязательства по отношению к другим людям заботиться о них, что-то делать для них, пока есть возможность.

Серьезность этих обязательств усугубляется тем, что они могут истечь в любой момент. Отношение субъекта к собственной смерти просто серьезное или трагическое определяется двумя обстоятельствами: С момента осознания человеком окончательности своей жизни перед ним встает проблема ответственности за все содеянное и упущенное в ней. Верно, прожитая жизнь означает, что человек сделал в ней что-то хорошее, активно и сознательно изменял и преобразовывал мир и других людей в соответствии с их сущностью, совершенствовал формы человеческой жизни и человеческих отношений, сумел реализовать свою сущность.

К неудовлетворению своей жизнью приводит пассивно-потребительское ожидание даваемых ею благ и замыкание в ограниченной сфере житейских интересов и бытовых проблем. Проблема отношения к жизни и смерти находит свое отражение в психологических исследованиях страха смерти. В наибольшей степени, к взглядам на проблему смерти, высказанным С. Рубинштейном, близка позиция экзистенциальных психологов, и в частности, точка зрения И.

Ялома, который считает, что страх смерти больше мучает тех, кто чувствует пустоту своей жизни и утратил ее смысл. Человек тем больше боится смерти, чем меньше он реализует свой потенциал, чем меньше он по-настоящему проживает свою жизнь, чем менее она насыщена и наполнена.

Страх смерти Предлагается сразу отграничить два вида страха смерти. Первый — витальный страх, инстинкт самосохранения, присущий всему живому, от инфузории до высших позвоночных. Кому он не присущ, быстро вымирают в процессе естественного отбора. Чистая биология, с ней всё ясно. И не будем об этом.

В статье представлено системное описание страха смерти как совокупности Ключевые слова: страх смерти, танатопсихологические исследования.

бояться смерти — это нормально, кто-то боится покинуть привычный мир или перестать существовать, кто-то боится самого процесса умирания и связанных с ним ощущений, кто-то просто боится. Но пока этот страх не мешает нормальной жизни, считать его фобией нельзя. Исследований природы данного страха проводилось немало, и они показали любопытные результаты, например, женщины больше боятся смерти, чем мужчины. Скорее, это связано с большей способностью женщин признавать свои страхи и большей ответственностью женщин перед близкими, которых придется покинуть, умирая.

Давно подмечено некоторое противоречие в исследования страха смерти среди молодежи и пожилых. Оказывается, молодые люди гораздо сильнее боятся смерти, нежели пожилые, которым смерть гораздо ближе. На самом деле это абсолютно закономерно, у молодых впереди много планов и они не хотят отказывать от их осуществления. Кроме того, они больше боятся болезненных ощущений, которые сопутствуют смерти. Старики в большинстве успевают сделать все запланированное, впереди у них только угасание, поэтому перспектива близкого конца пугает их меньше.

СМЕРТЬ И ТРЕВОГА

В чем же тогда истинная причина наших тревог? И можно ли научиться думать о смерти без страха? Книги, с которыми разговор на эту запретную тему станет легче. Для начала решиться на эксперимент. Поэт, философ, преподаватель медитации Стивен Левин — разработал удивительную программу: Год, чтобы перед лицом смерти пересмотреть свои приоритеты и разобраться с неразрешенными проблемами.

Как показали исследования, именно страх смерти порождает веру в некую загробную жизнь и дает смысл к существованию. Психологи.

Исследование нормальных и"субнормальных институционализированных" девушек показало, что у обитательниц специальных учреждений имеется больше страхов, явным образом связанных со смертью. Аналогичные результаты получил другой автор, который нашел, что плохо успевающие ученицы средней школы испытывают значительно более сильный страх смерти -"зачастую настолько всепроникающий, что допускает лишь косвенное сообщение о нем".

Однако изучение сознаваемой тревоги смерти мало что дает для понимания роли тревоги смерти в психодинамике. Поэтому некоторые исследователи попытались изучить бессознательное беспокойство о смерти. Фейфель и его коллеги выделили три уровня проблематики смерти: Исследователи обнаружили, что озабоченность смертью на этих уровнях очень различается. На сознательном уровне подавляющее большинстве испытуемых свыше 70 процентов отрицали страх смерти.

На фантазийном уровне его отрицали 27 процентов, 62 процента отвечали амбивалентно и 11 процентов обнаружили признаки выраженной тревоги смерти. На бессознательном уровне у большинства испытуемых проявилось сильное отвращение к смерти. Основное различие между нормальными, невротическими и психотическими испытуемыми состояло в том, что у психотических пациентов суммарная тревога смерти была больше, чем у остальных. Испытуемые более старшего возраста и более религиозные на сознательном уровне воспринимали смерть"в относительно позитивном ключе, однако в самой глубине они поддавались тревоге".

В этих исследованиях использовался грубый инструментарий, однако они убедительно показали необходимость изучать отношение к смерти на разных уровнях сознания. Мейснер в интересном эксперименте продемонстрировал существование значительной бессознательной тревоги.

Представление о страхе смерти в психологии и психоанализе

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги. Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение.

По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти:

Аналогично, Г. Фейфел рассматривает страх смерти не как . Исследования Г. Фейфела показывают, что пациенты очень хотят.

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная задача его развития. Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы.

Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти. Наше отношение к смерти влияет на нашу жизнь и психологическое развитие, на то, в чем и как мы теряем уверенность и силу.

Страх смерти (танатофобия): причины, симптомы и лечение этой фобии

Я буду использовать как синонимы несколько выражений: Можем ли мы быть более точными? Чего именно мы боимся в смерти? Исследователи, занимавшиеся этим вопросом, выдвинули гипотезу о том, что страх смерти составлен из нескольких отдельных страхов.

исследования о страхе смерти различной степени осознанности [6, 7], – о пережи- ваниях «бессмертия» (чувства безопасности) и их.

Скачать в формате Кб Страницы: Например, Мартин Рот нашел, что у более чем 50 процентов пациентов толчком к манифестации деперсонализационного синдрома являлась смерть или тяжелая болезнь. У этих невротических синдромов имеется одно общее качество. Практически каждая научная статья, посвященная смерти, начинается с призыва к исследованиям и жалобы либо возмущенного протеста по поводу недостаточности тщательных изысканий. После обзора литературы мне остается лишь выразить то же самое.

Расхождение между количеством спекулятивных или импрессионистических текстов на тему смерти, с одной стороны, и методологически выдержанных исследовании — с другой, не может не поразить. В частности, библиография по этой теме до года включает более книг и статей, из которых лишь менее двух процентов посвящены эмпирическим исследованиям, а непосредственное отношение к экзистенциальной теории и терапии имеют и того меньше. Для того чтобы исследование имело хотя бы отдаленное отношение к настоящей дискуссии, в нем должны быть затронуты следующие вопросы: Но, как указывают Роберт Кастенбаум и Рут Айзенберг в своем вдумчивом обзоре, научные исследования, за немногими исключениями, либо охватывают очень узкий спектр переменных, либо методологически несостоятельны.

Исследуемые понятия зачастую точно не определены; например, не разграничиваются страх собственной смерти, страх смерти другого и страх последствий собственной смерти для других. Однако еще более серьезная проблема состоит в том, что в большинстве работ оцениваются сознательные позиции по отношению к смерти или осознаваемая манифестная тревога.

Вы точно человек?

Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником. Мы убедимся в том, что именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной, полноценной жизни.

Чувство страха знакомо всем.

В эпоху Возрождения акценты исследования страха сместились в сторону 1) страх смерти, существующий в естественном состоянии «войны всех.

Лечение Причины фобии Перед тем, как бороться со страхом смерти, необходимо разобраться со всем спектром разнообразных причин, которые могут являться основой для развития боязни смерти. Как и многие другие фобии, танатофобия определяется психиатрами как биосоциальная боязнь: Однако нам представляется важным указать и другие, точно не подтвержденные, но имеющее место быть гипотезы возникновения страха смерти.

Это может быть гибель близких людей, пережитый опыт нахождения в заложниках, простое наблюдение страшной катастрофы. Такие стрессовые переживания запускают у человека механизмы иррационального поиска ответа на вопрос о том, что представляет собой смерть. Негативный фон настроения, разрыв типичного жизненного стереотипа приводят к тому, что человек начинает сопоставлять себя с теми, кого уже с ним нет.

Таким образом человек высказывает свой протест смерти — сам создавая и переживая в своем сознании свою гибель. Они объясняют боязнь смерти как сформированную внешним воздействием установку, избавиться от которой достаточно трудно. Например, информационные потоки, в которых мы постоянно находимся СМИ, Интернет, ежедневные печатные издания и т.

Социология смерти

Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому.

Первые исследования страха смерти провел Дж. Холл в году. Он спрашивал взрослых об их самых ранних воспоминаниях о смерти. Не будучи.

Сравнительный анализ двух выборок студентов и людей с одной попыткой суицида обнаружил различия по критерию Манна—Уитни: Очевидно, что защита от страхов смерти в этой группе пациентов не срабатывает, и страх вырывается наружу. У пациентов с одной попыткой также велик общий опыт смерти, который тоже связан с негативным прошлым и принятием смерти как бегства см. Страх последствий своей смерти для близких является в данной группе защитным фактором, так как он отрицательно связан с опытом личной смерти.

Сравнительный анализ двух выборок студентов и людей с несколькими суицидальными попытками обнаружил значимые различия по критерию Манна—Уитни: Это связано с тем, что и страхи смерти, и положительная ориентация на жизнь у этих людей в равной степени низки Табл. Этим же объясняются положительные корреляции страхов с позитивной временной перспективой Табл. Также стоит обратить внимание на связь факта суицидальных попыток и шкалы принятия—приближения смерти вера в посмертие: В нашем исследовании нашли свое подтверждение идеи теорий управления страхом смерти и управления смыслом.

Так, в норме среди людей, перед которыми не стоит проблема смерти люди демонстрируют умеренное принятие и избегание темы смерти. И принятие смерти как бегства, и страх смерти являются дезадаптивными и связаны с пониженной жизнестойкостью.

Страх смерти.

При помощи бы-ло установлено, что тревога по поводу личной смерти не связана с возрастом, но связана с полом: Обнаружена позитивная кор-реляция танатической тревожности с такими социальными факторами, как уро-вень танатической тревожности родителя того же пола, проживание в сельской местности и опыт пребывания в ситуации опасности война и т. Установле-на также негативная корреляция с количеством времени, проведенным в обществе бабушек и дедушек, и с уровнем образования испытуемых.

Что танатическая тревожность не связана с потерей других людей даже близких , с физическим здоровьем, профессиональной деятельностью испытуемых и степенью их религиозности.

В настоящее время активно проводятся экспериментальные исследования страха смерти (в основном по инициативе сторонников теории управления.

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия Исследования бессознательной тревоги смерти у престарелых, проведенные с использованием ТАТа и неоконченных предложений, показывают, что пожилые люди, которым предоставлено отдельное жилье с обстановкой, приближенной к привычной, испытывают меньшую тревогу смерти, чем обитатели традиционных учреждений для престарелых".

Более того, престарелые люди, вовлеченные в различную жизненную активность, меньше подвержены тревоге смерти. Исследование бессознательной тревоги смерти прожективный тест неоконченных предложений среди взрослых от среднего до престарелого возраста продемонстрировало, что у более молодых из них тревога смерти выше. Если страх смерти — первичный источник тревоги, то он должен обнаруживаться в сновидениях, где неосознаваемые содержания зачастую представлены в относительно открытой форме.

Большое нормативное исследование показало, что 29 процентов снов свидетельствуют о явной тревоге смерти. Обширное исследование кошмаров выявило, что в тревожных сюжетах, наиболее распространенных у взрослых, они умирают или их убивают. В других часто встречавшихся сюжетах также присутствовала тема смерти, умирал член семьи или другой человек; жизни сновидца угрожал несчастный случай или преследователь.

Страх смерти. Как преодолеть страх смерти?