Бишоп Сью. Тренинг ассертивности.

Клиентам необходима поддержка для выражения законных эмоций, которые возникают у них в проблемных ситуациях. Вначале тренинг ассертивности был направлен на отстаивание человеком своих прав, на развитие так называемого оппозиционного поведения. В последнее время его направленность несколько изменилась. Область его применения расширилась в связи с включением в тренинг развития навыков проявления и точной передачи ласкового поведения там, где это уместно. Альберти и Эммонс , , выделяют следующие виды поведения: Важен также правильный выбор времени; клиентов не следует побуждать к решению ассер-тивных задач тогда, когда они еще к этому не готовы. Четвертая стадия — это стадия, на которой проводится репетиция ассертивного поведения.

Тренинг ассертивности

Под уверенностью в себе понимается способность индивида выдвигать и претворять в жизнь собственные цели, потребности, желания, притязания, интересы, чувства и т. Уверенное поведение не означает подавления агрессивных чувств, оно способствует редукции агрессивного поведения и исчезновению поводов для агрессии. Они охватывают 4 основные категории самоосознаваемого поведения: Первой задачей в обучении пациента вести себя более уверенно является определение уверенного, неуверенного и агрессивного поведения.

Для уверенного поведения свойственно откровенное высказывание о предпочтительном поведении или об изменении поведения другого лица, с которым осуществляется непосредственное общение, но без враждебности и самозащиты. Для неуверенного поведения типично непрямое общение, сдержанность, тревога и, возможно, отсутствие попытки принять то, что хочет другой.

Ассертивность. Тренинг уверенности. Тест на ассертивность. Несколько мыслей об Ассертивности страхи ЖЕНЩИН Тренинг Натальи Грэйс.

Под уверенностью в себе понимается способность индивида выдвигать и претворять в жизнь собственные цели, потребности, желания, притязания, интересы, чувства и т. Уверенное поведение не означает подавления агрессивных чувств, оно способствует редукции агрессивного поведения и исчезновению поводов для агрессии. Они охватывают 4 основные категории самоосознаваемого поведения: Первой задачей в обучении пациента вести себя более уверенно является определение уверенного, неуверенного и агрессивного поведения.

Для уверенного поведения свойственно откровенное высказывание о предпочтительном поведении или об изменении поведения другого лица, с которым осуществляется непосредственное общение, но без враждебности и самозащиты. Для неуверенного поведения типично непрямое общение, сдержанность, тревога и, возможно, отсутствие попытки принять то, что хочет другой. Агрессивное поведение характеризуется общением, в котором проявляется не предпочтение, а требовательность или враждебность, оно содержит намерение наказать другого.

Второй задачей при тренировке уверенности в себе может быть коррекция нерационального неразумного, нелогичного поведения: Каковы мои права как человека?

ЕНИЕ Если вы цените время и стремитесь как можно скорее познакомиться с упражнениями, представленными в этой книге, и применить их на практике, вас едва ли обрадует слишком долгое вступление — поэтому я сделаю его кратким. Эта книга адресована профессиональным тренерам и менеджерам, владеющим основными навыками уверенного ассертивного поведения и знакомым с принципами проведения тренинга уверенности.

Поэтому она не содержит подробного изложения теории, терминологии и методологии. Естественно, вы понимаете необходимость того, чтобы каждый блок тренинга уверенности включал в себя теоретическую часть с последующим применением изученных техник и отработкой навыков. В этой книге вы найдете ряд специальных упражнений, направленных на исследование самого понятия уверенности участниками тренинга.

Под ассертивным поведением понимают позитивное поведение . врагов, которые могут развить страх и паранойю, делая Вашу жизнь трудной. ассертивного поведения в книге «Тренинг уверенности в себе».

Ассертивный тренинг Непосредственной целью ассертивного тренинга является тренинг уверенного поведения, способствующего формированию уверенности в себе ассертивности. Под уверенностью в себе понимается способность индивида выдвигать и претворять в жизнь собственные цели, потребности, желания, притязания, интересы, чувства и т. Уверенное поведение не означает подавления агрессивных чувств, оно способствует редукции агрессивного поведения и исчезновению поводов для агрессии.

Они охватывают 4 основные категории самоосознаваемого поведения: К методам ассертивного тренинга относятся: Первой задачей в обучении пациента вести себя более уверенно является определение уверенного, неуверенного и агрессивного поведения. Для уверенного поведения свойственно откровенное высказывание о предпочтительном поведении или об изменении поведения другого лица, с которым осуществляется непосредственное общение, но без враждебности и самозащиты.

Для неуверенного поведения типично непрямое общение, сдержанность, тревога и, возможно, отсутствие попытки принять то, что хочет другой. Агрессивное поведение характеризуется общением, в котором проявляется не предпочтение, а требовательность или враждебность, оно содержит намерение наказать другого. Второй задачей при тренировке уверенности в себе может быть коррекция нерационального неразумного, нелогичного поведения: Каковы мои права как человека? Каковы мои права в специфических социальных ролях — супруга или родителя?

Следующие убеждения помогут пациенту начать изменяться: Ассертивный тренинг влечет за собой оценку сильных и слабых сторон пациента при уверенном общении и разработку тренировочных приемов для восполнения пробелов в его навыках.

Глава 7. Поведенческие техники.

Избавляемся от чувства тревоги Психология для всех - Психосоматика Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство тревоги и знает, что, в отличие от страха, тревога - переживание беспредметное и беспричинное, а от того еще более неприятное. Но если для кого-то тревога - редкий гость, то для другого она стала почти постоянным спутником, и с этим уже необходимо бороться.

Практикующие психологи предлагают множество методик борьбы с тревожностью. На их основе мы подготовили тренинг, который каждый из вас может проводить дома самостоятельно. Решайте сами, выполнять ежедневно по нескольку упражнений или по одному или же просто применять при необходимости отдельные техники.

тренинги, специальные упражнения для формирования ассертивного отставания — неуверенность, порождаемая страхом и упреками» [4, 45].

Тренинг уверенности может иметь огромное значение для каждого не просто как обучение некоему навыку, но как средство коррекции поведения, приобретения уверенности в себе, повышения самооценки и культивирования искреннего, надежного и эффективного общения. Тренинг уверенности увеличивает число возможных способов поведения человека. Они могут заключаться в отходе от знакомых, стереотипных паттернов и в поиске альтернативных, более эффективных способов взаимодействия.

Участникам тренинга необходимо понимать, что взаимодействия, выстроенные по принципам уверенного поведения, включают по меньшей мере двоих человек и что всеми правами, которые имеет один из них, обладает и второй тоже. Уверенность ассертивность подразумевает принятие ответственности за свою жизнь, чувства и действия. Она может потребовать изменений — в восприятии себя и в отношениях с другими. Участникам следует осознавать как преимущества, так и опасности, связанные с развитием уверенности.

Эффективный тренинг, конечно, гарантирует, что первые из них перевесят последние!

Тренинг ассертивности и ролевые игры.

Поощряется выражение аутентичных чувств, без игр, манипуляций и эксплуатации Макаров, Макарова. Ассертивность — термин, заимствованный из английского языка, где он выступает производным от глагола — настаивать на своем, отстаивать свои права. В обыденной речи употребляется редко, в психологическом лексиконе утвердился довольно прочно. Теория ассертивности оформилась в конце х — начале х годах ХХ века в трудах американского психолога А.

Как известно, проблема ассертивности (уверенного поведения) подростков В отличие от страха, который порождается конкретными.

Хватит давать волю своим страхам, научитесь их контролировать. Не позволяйте им управлять вами, управляйте ими сами! Может пора узнать, как научиться думать по-другому и перестать бояться? Есть гораздо более эффективные и быстрые техники, как избавиться от страха. Они доступны для понимания и повторения, и Вы сможете легко их запомнить и воспроизвести. Кроме этого, уже во время тренинга, при отработке этих техник, вы сможете расквитаться с давно беспокоящими Вас переживаниями, понять их причину и поработать с ними различными способами.

Тогда Ваша работа на тренинге будет максимально эффективной и результативной.

Упражнения по психологии для преодоления барьера страха

Детский дом является важнейшим институтом социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно здесь ребенок получает опыт социального взаимодействия и межличностных отношений. На протяжении определенного времени детский дом является для ребенка единственным местом для получения такого опыта. Воспитанники не усваивают обычных для жизни в семье и открытом обществе необходимых форм поведения, так как вне семьи развитие ребенка идет по особому пути, и у него формируются специфические черты личности.

О том, как избавиться от необоснованного страха и робости, рассказывает личный тренер Нина Рубштейн в книге «Тренинг.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения. Если он начинал это делать, то через некоторое время переставал боятся соответствующих ситуаций.

Тренинг Натальи ГРЭЙС"Ассертивность"