Боязнь одиночества: что делать, когда навязчивый страх мешает жить

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Новосибирского технического университета. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат философских наук, доцент И. Вальдман Общая характеристика работы Актуальность исследования Проблема тревоги специфически отражается в присущей обыденному сознанию тенденции поиска способов не столько преодоления, сколько избавления от беспокойства. Феномен тревоги чаще рассматривается с позиций частнонаучных исследований человека в рамках биологии, психофизиологии, фармакологии и психиатрии, психологии, социологии. Частнонаучные исследования, как правило, эмпирически раскрывают отдельные аспекты феномена тревоги как несамостоятельного состояния, но в большинстве своем не предлагают системной комплексной характеристики феномена тревоги и ее экстра-биологической социальной специфики. Исследование феномена тревоги ввиду его сложности и многоаспектности требует интеграции эмпирического и теоретического знания, что возможно на основании социально-философского подхода к проблеме. Растущее внимание социально-философских исследований к феномену тревоги убеждает в том, что востребованы современный взгляд на проблему тревоги и поиск ее решений. Важным для преодоления в рамках социально-философского исследования аспектной ограниченности частнонаучного изучения проблемы тревоги становится выявление онтологического основания, интегрирующего различные аспекты исследования тревоги. Обращение к онтологии социальных феноменов присутствует в работах целого ряда авторов, рассматривающих экзистенциально-социальную проблематику М. Выявление онтологического статуса феномена тревоги предполагает его трактовку как неустранимого специфически человеческого модуса существования, и вместе с тем, отказ от тщетных попыток устранения данного переживания.

Вы точно человек?

Эволюция представлений о тревоге в истории философской мысли 1. Тревога в психоаналитических концепциях. Динамика переживания и проявления онтологической тревоги в контексте влияния социальных факторов. Конструктивные и деструктивные формы проявления тревоги в социуме.

Страх и тревога будут меня интересовать не с биологической, этологическо с нашими братьями меньшими, а как человеческие переживания. осознаваемые темнота и одиночество, гром и молния, смерть .. знает о существовании этой ловушки и пытается помочь избежать ее.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх одиночества Страх одиночества хоть раз в жизни испытывал каждый индивид. Многие люди понимают, что одиночество это не приговор, и многое, если есть желание изменить ситуацию, зависит от них самих. Например, обрести друзей или своего родного человека, который скрасит будни и разделит дни в радости.

Вместе с тем, данный страх может сковывать волю ажно самых общительных личностей, окруженных значительным количеством людей. И тогда у индивида возникают мысли, что нужно с этим что-то делать. Страх одиночества является одной из самых распространенных и тяжелых фобий в наше время, которая тянет за собой целый ряд проблем, включая психоэмоциональные зависимости, психосоматические болезни, панические атаки. Нередко страх перед одиночеством толкает человека туда, где он вообще не хотел оказаться.

Парадоксально, но настоящими Робинзонами Крузо чаще всего себя ощущают жители многоэтажных домов, несмотря на то, что они имеют доступ к телевизору и интернету, каждый день в транспорте или на улицах соприкасаются с большим количеством людей. Всему виной потеря эмоционального контакта с другими индивидами, а также отдаление друг от друга близких родственников, друзей, коллег.

В обществе принято считать, что страх одиночества гораздо чаще испытывают женщины, чем мужчины. Это не всегда так, поскольку мужчины о своих боязнях предпочитают не говорить из-за желания сохранить свою мужественность. Патологический страх одиночества — относится к одной из форм психического расстройства, именуемой аутофобия.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния.

значении одинокого физического существования - бытийственного пребывания .. Беспокойство о социальном положении, тревога относительно социальной .. принимая ответственные решения, часто испытывая страх принять не человеческий характер подразумевает отчуждение и одиночество, как.

Эмпирическая база исследования - Альметьевского филиала института экономики, управления и права, второй курс психологического факультета и ученики средне-образовательной школы, 6 класса. Курсовая работа состоит из введения, первой главы, посвященной теоретическому исследованию субъективного ощущения одиночества, второй главы, посвященной эмпирическому изучению состояния одиночества студентов и учеников, заключения, списка литературы 15 источников и приложения.

Теоретическое исследование субъективного ощущения одиночества 1. Рассмотрим ниже 6 различных подходов психологов. Первый подход это психоаналитический подход, представителями, которыми являются Зилбург, Салливан, Фромм-Рейхман [13]. Один из представителей психоанализа Зилбург различал одиночество и уединенность. Зилбург считает, что причинами одиночества являются такие черты личности как нарциссизм, мании величия и враждебность, а также стремление сохранить инфантильное чувство собственного всемогущества.

Такая нарциссистическая ориентация начинает формироваться в детском возрасте, когда ребенок вместе с ощущением радости быть любимым испытывает потрясение, вызванное тем, что он - маленькое, слабое существо, вынужденное ждать удовлетворения своих потребностей от других. Об этиологии одиночества писал и Г.

Аутофобия (боязнь одиночества) — симптомы, лечение, советы

Одно из самых грозных своими последствиями тревожно-фобическое расстройство — это аутофобия. Иррациональный, неконтролируемый, навязчивый страх одиночества захватил разум многих современников и подтолкнул немало людей на самоубийство. Согласно данным статистики, больше половины попыток суицида происходят из-за переживания индивидом собственной ненужности, бесполезности и овладевшей его разум идеей о предстоящем неминуемом одиночестве.

Из-за чего у вполне состоявшихся и образованных людей возникает такая навязчивая тревога, что делать, когда панический страх управляет всей жизнью, постараемся дать объяснение в данной публикации. Из-за чего боязнь одиночества становится навязчивой:

Любовь - ответ на проблему человеческого существования. Любая теория любви . оказаться непохожим, отличающимся, страх отойти на несколько шагов от стада, кто понимает оказывается недостаточным для усмирения тревоги одиночества. Случаи объединяющего свойства труда. Рабочий стал.

Общая характеристика работы Актуальность исследования Проблема тревоги специфически отражается в присущей обыденному сознанию тенденции поиска способов не столько преодоления, сколько избавления от беспокойства. Феномен тревоги чаще рассматривается с позиций частнонаучных исследований человека в рамках биологии, психофизиологии, фармакологии и психиатрии , психологии, социологии. Частнонаучные исследования, как правило, эмпирически раскрывают отдельные аспекты феномена тревоги как несамостоятельного состояния, но в большинстве своем не предлагают системной комплексной характеристики феномена тревоги и ее экстра-биологической социальной специфики.

Исследование феномена тревоги ввиду его сложности и многоаспектности требует интеграции эмпирического и теоретического знания, что возможно на основании социально-философского подхода к проблеме. Растущее внимание социально-философских исследований к феномену тревоги убеждает в том, что востребованы современный взгляд на проблему тревоги и поиск ее решений.

Важным для преодоления в рамках социально-философского исследования аспектной ограниченности частнонаучного изучения проблемы тревоги становится выявление онтологического основания, интегрирующего различные аспекты исследования тревоги. Обращение к онтологии социальных феноменов присутствует в работах целого ряда авторов, рассматривающих экзистенциально-социальную проблематику М. Выявление онтологического статуса феномена тревоги предполагает его трактовку как неустранимого специфически человеческого модуса существования, и вместе с тем, отказ от тщетных попыток устранения данного переживания.

Феномен тревоги, будучи имманентным человеческому существованию, все же не является следствием одних лишь частных субъективных качеств человека и особенностей психики. Каждой социально-исторической эпохе присуще то или иное совокупное содержание опасностей, специфически рефлексируемых в общественном сознании, которые актуализируют тревогу. Та же обусловленность реальностями эпохи имеет место и в отношении механизмов преодоления, и форм проявления тревоги.

Тревога, одиночество, абсурдность собственного бытия, чаще воспринимаемые как сугубо субъективные переживания индивидуальной жизни человека, могут выступать симптомом специфической социально-историчес- кой, социально-культурной ситуации.

Одиночество и чувство тревоги

Эмпирическая база исследования — Альметьевского филиала института экономики, управления и права, второй курс психологического факультета и ученики средне-образовательной школы, 6 класса. Курсовая работа состоит из введения, первой главы, посвященной теоретическому исследованию субъективного ощущения одиночества, второй главы, посвященной эмпирическому изучению состояния одиночества студентов и учеников, заключения, списка литературы 15 источников и приложения.

Теоретическое исследование субъективного ощущения одиночества 1.

Один из парадоксов человеческого существования – как эмоциональное состояние, как свойство человеческой жизни, как комплексные чувства симптомами психологического расстройства – тревога, дисфория, страх, горе.

Человека, к сожалению, преследует множество страхов фобии , как вполне объяснимых и понятных, так и кажущихся немного странными. Такой страх причиняет немало проблем как в эмоционально-чувственном аспекте, так и физическом плане. Сам по себе он вполне естественен и объясним в современном обществе, динамичном, многообразном, в котором виртуальное общение и современные средства связи стали альтернативой живому непосредственному общению. Многие из нас преследуют опасения, что он может стать одиноким и никому не нужным.

Аутофобия внешне имеет маленькую выраженность, настолько малую, что в большинстве она просто не замечается со стороны. Подверженный такому состоянию человек стабильно испытывает чувство внутреннего беспокойства, ощущение надвигающейся беды, сопровождаемое чувствами тоски и душевного разлада. Эти чувства особенно усиливаются, когда человек находится в одиночестве, и переходит во власть своих мыслей. Попытки страдающего аутофобией отвлечься, найти себе занятие не приносят результатов из-за невозможности сосредоточиться.

В минуты кризисных проявлений страха возможны попытки суицида. Кризы в патологическом состоянии чаще возникают неожиданно и могут быть спровоцированы, например, потерей близкого человека. В патологических состояниях аутофобии возможно проявление панических атак и сильной тревожности. Рассматриваемая патология может стать причиной ряда психических расстройств, которые негативно скажутся на жизни страдающего фобией. Очень важно ощущение рядом личности, способной сопереживать, разделять страхи и радость, тревоги и беспокойство.

ОДИНОЧЕСТВО, ТРЕВОГА И СТРАХ

И вы тогда вспомните, что главные виды голода по признанию и по контактам. Когда они стали людьми, то они осознали себя как люди. Чем человек отличается от животного? Тем, что он одарён разумом.

страха и тревоги доступно всем высшим животным, но еще в большей мере человека в качестве индивидуальных свойств, они могут способствовать .. периода развития человеческого рода страх выступал как организатор борьбы биологическому или социальному существованию индивида и.

Когда же нас попросят? Или просто Мы не нужны совсем? Одновременно герои поэмы, символизирующие всех нас, потеряли веру в других и утратили способность общаться в подлинном смысле этого слова [6]. Какая связь существует между страхом и психологией? Не страх ли заставляет людей исследовать свою внутреннюю жизнь? Мы будем размышлять над этими вопросами на протяжении всей книги. Другим писателем, который оставил нам яркое изображение тревоги, был Франц Кафка. Всплеск интереса к его творчеству в сороковых-пятидесятых годах двадцатого века говорит об изменении характера общества в это время.

Тот факт, что все больше людей, читая Кафку, находили в нем что-то важное, примечателен: Они могли бы указать герою его место и придать какой-то смысл его существованию. Но хозяева замка остаются непостижимыми и недосягаемыми, и жизнь героя Кафки теряет свое направление и свою целостность, герой остается одиноким среди окружающих.

Можно бесконечно размышлять о том, что символизирует замок, но очевидно: Мы смело можем утверждать, что Кафка писал о буржуазной культуре конца девятнадцатого — начала двадцатого века, когда техническая эффективность была возведена на пьедестал, а человеческие ценности растоптаны. Герман Гессе, который в меньшей мере, чем Кафка, пользовался литературными символами, с большей прямотой говорил об источниках тревоги современного человека.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ -

Введение Темой своей работы мы выбрали одиночество. Проблема одиночества является одной из серьёзнейших проблем человечества, когда взаимоотношения не складываются, не порождая, ни дружбы, ни любви, ни вражды, оставляя людей равнодушными по отношению друг к другу. Одиночество — тяжёлое психическое состояние, обычно сопровождающееся плохим настроением и тягостными эмоциональными переживаниями.

«Тревога одиночества», или «тревожное одиночество» ([опеПпе55 апх/еГу), ответственные «бытийные» решения, но испытывающую страх перед.

И небывалый взлет экзистенциальной психотерапевтической модели в современной психотерапии. Такой взлет что даже, казалось, непоколебимые столпы фрейдистской и неофрейдистской аналитических школ пошатнулись под стремительным напором этой новой экзистенциальной динамической модели. И всего-то каких-то 25 лет прошло как Ялом опубликовал свою взрывную монографию. Сартр, Камю, Шопенгауэр, Хайдеггер, Ясперс На Востоке об этом начали говорить раньше всех философов и мыслителей Запада, вместе взятых.

Надо ли погружать себя слоями или лучше припасть к источникам? Надо, если сознание не готово к источникам Но самый главный источник - внутри и в собственном опыте, а не в моделях. А пока займемся слоями

Понятие одиночества как социально-психологическое явление

Тогда можно говорить про аутофобию — расстройство психики, связанное с патологическим восприятием состояния одиночества и безусловным желанием его избежать. Ситуация, когда человек остается наедине с самим собой вызывает тревогу. Возникают опасения, что индивид абсолютно никому не нужен, существует реальная угроза остаться совершенно одному. Разновидностями боязни одиночества являются: Существует как минимум 2 степени страха одиночества:

На четвертой стадии при нарастании тревоги появляется страх, когда достаточно устойчивым образованием, переходит в свойство личности Дж . Боулби считает одиночество наиболее глубокой и важной причиной страха . 8 %; массовых репрессий типа сталинских - 7 %; гибели человечества - 6 .

Можно сказать, что эта фобия в той или иной степени присутствует более чем у половины населения Земли, в том числе у детей. Боязнь остаться наедине с собой приносит немалый дискомфорт в жизнь современного человека. Больной опасается стать никому не нужным, может испытывать иррациональный страх никогда не встретить вторую половину. Сегодня аутофобию называют болезнью двадцать первого века, так как чаще всего ей страдают жители крупных мегаполисов, активно задействованные в социально-общественной структуре.

Приспосабливаясь к такому существованию и подстраиваясь под общепринятые стандарты, человек перестает совершенствовать собственные личностные качества, а ведет себя согласно существующим стереотипам. Причины и факторы риска По мнению психологов, аутофобия начинает зарождаться еще в младенческом возрасте при недостатке внимания со стороны родителей, тесного эмоционального и физического контакта с ними. Развитие фобии наиболее вероятно, если ребенок испытывал подобный дефицит внимание в возрасте до трех лет.

Однако даже при полном отсутствии психотравмирующих обстоятельств в детстве, боязнь одиночества может проявиться в зрелом возрасте. Как правило, развитие фобии происходит при стремительном ритме жизни в современном городе при постоянной занятости и отсутствии личного времени. Живя в постоянно спешке, человек начинает бояться оставаться наедине с самим собой. Так, к примеру, если человек по какой-то причине расстается с партнером, он сразу пытается найти ему замену.

Это негативно сказывается на жизни аутофоба, а также на его взаимоотношениях с окружающими. Психологи часто сравнивают аутофобов с айсбергом.

СТРАХ ЖИЗНИ ЭТО страх перемен Чувство страха и тревоги Психология жизни здесь и сейчас