Читать онлайн"Гурджиев" автора Риордан Кетлин - - Страница 8

Гурджиев о ложной личности и сущности Душе Воскресенье, 17 Июня г. Попытайтесь наблюдать свою механичность, иначе вы останетесь под Законом Случая Кармы. Механический человек не может стать Сознательным Человеком. Сознательность Сознательного Человека не происходит механически. Механический человек остается механическим человеком всю свою жизнь, если он не начнет работать над собой и не даст самому себе необходимые толчки, чтобы пробудиться. Человек может быть механически хорошим или плохим человеком.

От самооправдания к метанойе

Отождествление с ожиданием других людей называется оцениванием. Мы можем различать два вида оценки -- внешнюю и внутреннюю. Внутренняя оценка основывается на чувстве недостаточного внимания к себе со стороны других людей, человеку кажется, что люди недооценивают его. Нам всегда кажется, что нам чего-то недодали, это вызывает чувство неудовольствия, унижения и боли.

Гурджиев выделял в психологии человека действие 7 центров, определяющих Богу и к людям, сострадание, страх, память эмоционально значимых ситуаций, Здесь же спрятаны блоки отрицательных эмоций.

Что же позволяет человеку подняться на другие этажи его особняка? Препятствием к высшим уровням сознания является изобилие в повседневной жизни. Возможно, наиболее важным является отождествление, которое, согласно Де-Ропп, есть сущность обычного бодрствующего сознания. Он теряется во всем, что ему приходится делать, в чувствах, в мыслях. В состоянии отождествления человек не помнит себя.

Его внимание направлено наружу и его нет для осознания внутренних событий.

Еще раз об отрицательных эмоциях.

Сущность и личность Негативные эмоции Термин"негативные эмоции" означает эмоции насилия или депрессии: Обычно человек принимает выражение этих негативных эмоций как нечто вполне естественное и даже необходимое. Очень часто люди называют это"искренностью". Конечно, это не имеет ничего общего с искренностью, - это просто признак слабости человека, признак плохого характера и неспособность держать свои обиды при себе.

Человек осознает это, когда он пытается им противоречить, и из этого он извлекает другой урок. Он осознает, что по отношению к механическим проявлениям недостаточно их наблюдать, необходимо им сопротивляться, потому что без сопротивления человек не может их наблюдать.

Более того, отрицательные эмоции не обязательно кажутся"неприятными". ."Отрицательные эмоции и работа с ними по Гурджиеву-Успенскому").

Механические деления центров должны выполнять свойственную им Работу, и они могут Работать правильно без внимания или с очень небольшим вниманием. Например, человек идет одеться к обеду, в то время как он думает над проблемой и, в конце концов, находит себя, к своему удивлению, лежащим в постели. Всякий может вспомнить подобные примеры. Вся человеческая машина сделана таким образом, что одна часть может при крайней необходимости в течение некоторого времени выполнять Работу другой части.

В нашей системе об этом сказано, что до некоторой степени центры перекрывают друг друга в отношении функционирования. Но мы не можем наблюдать это непосредственно. Если, однако, человек пытается управлять своим дыханием без понимания того, что он делает, и без знания, это может быть помехой нормальной Работе инстинктивно-двигательного центра, который тогда становится ленивым и, так сказать, передает дело дыхания частично.

Вопрос неправильной Работы центров есть дело изучения в течение всей жизни через самонаблюдение.

Георгий Гурджиев

Развертывая эту тему, мы оказываемся в ответственной ситуации. То, что я вам буду рассказывать, — не только разговор"про" что-то, это одновременно и психотехническое действие из дальнейшего вам будет понятно, почему это возможно. Каждый из нас, здесь присутствующих, может оказаться хотя может и не оказаться соучастником этого действия и стать до некоторой степени до той, до которой захочет ответственным за его результаты и исходы.

Вроде бы, этот выбор касается только нас самих, но с другой стороны, психика, — как я вам не раз говорил, —"на людей не делится", поэтому, сделав или не сделав что-то в себе, мы тем самым делаем или не делаем что-то в Психике, в большой"Псюхе" так называется по-гречески душа в целом. Иными словами, вы можете принять хотя, конечно, можете и не принять ответственность за то, что услышите.

Эмоции здесь в нейтральном состоянии, несмотря на то, что энергия может быть высока. в Джиона-йоге, другие в произведениях Гурджиева и его последователей, . Любая отрицательная независимая контрольная система над вами Страх смерти в — 3 и радость вечной жизни в + 3 — это дихотомия.

Самыми распространёнными видами отрицательных эмоций являются злость, раздражение, недовольство, неудовлетворённость, . Причина, по которой нам так трудно справиться с отрицательными эмоциями, лежит в нечувствительности и невосприимчивости нашего разума в их отношении. Когда мы ДУМАЕМ, что нас посетила наконец разумная мысль, на самом деле, как правило, это означает лишь добавление другой эмоции. Хорошее физическое самочувствие обычно выводит нас из состояния раздражения, гасит злость и недовольство.

Это вступление в работу другого центра, физического. Уход за детьми делает упор на поддержании телесной активности.

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний

Гурджиев и земной сон 28, Духовная система Георгия Гурджиева , привезенная на Запад после продолжительного путешествия по Азии и"встреч с замечательными людьми", является, по словам одного из его учеников, религиозным учением Востока, переведенным в"терминологию, не отталкивающую практические умы западных мыслителей. Успенский , , другой ученик Гурджиева, называет эту систему"эзотерической школой", не приспособленной под массовые вкусы; школой, которая учит КАК должно быть сделано то, что согласно религиям ДОЛЖНО быть сделано, — то есть как трансформировать человеческое сознание.

Сам Гурджиев называет свое учение"четвертым путем" в отличие от традиционных путей факира, монаха или йога; путем"хитрого человека", который не удаляется от мира в уединенное убежище для медитации, но работает над своим сознанием в зеркале взаимоотношений с людьми, животными, имуществом и идеями. На продвинутой стадии ученик Гурджиева должен разделить приобретенное знание с другими, чтобы продвинуться еще дальше.

Многочисленные гурджиевские группы второго, третьего и четвертого поколения развивали таким образом свои стили и характерные черты. Так как оригинальная школа Гурджиева использовала широкую гамму техник, то какая-либо современная группа может по своему усмотрению использовать или не использовать те методы, которые обсуждаются ниже, и заимствованы главным образом из книг Успенского.

Если это отрицательная эмоция, то у человека может возникнуть тяжесть при котором человек выплескивает свой страх – энергию эмоции страха - в.

Обсуждение прочитанного - отрицательные эмоции. Понимаю не я, а Успенский, поскольку разговор ведётся в его терминах: Пример опять же из Успенского: Интеллектуальный центр делает работу двигательного. Понимаю не я, а Успенский, поскольку разговор ведётся в его терминах. В данном случае именно Вы применяете эти термины, выражая своё понимание. И в каком месте при этом возникают отрицательные эмоции? Вопрос был именно о"разбалансированности центров" 13 авг , Как связаны отрицательность эмоций и разбалансированость центров?

У меня есть наблюдения и выводы по этому поводу, но хотелось бы сравнить с Вашими. Мне кажется личные наблюдения лучше оставить при себе.

9 глава. Отрицательные эмоции

Основы самопознания, или Введение в эзотерическую психологию. Самиздат-перевод, 3-е издание, Лондон, Одна слабость, которая так обычна для человечества, — это самооправдание. Когда бы мы ни делали то, что кажется неправильным или несправедливым другим людям, в наших собственных глазах мы всегда правы. Мы всегда можем найти соответствующую причину для всего, что мы делаем или говорим.

Лаврентий Гурджиев. системного Отрицательные эмоции буржуазии и обывателей только укрепляли вышеозначенные чувства к чекистам.

Отрывок из беседы Джона Беннетта Оксфорд, 7 марта"Общее состояние человечества формируется не только человеком. Существуют неподвластные нашему контролю влияния, о которых мы, в большинстве своем, практически ничего не знаем. Они и определяют общее состояние, как в отдельных регионах, так и время от времени на всем земном шаре. Гурджиев называл эти влияния Солиуненсиус. Описывая эти влияния, Гурджиев говорит, что он обнаружил их и изучал их при вполне определенных обстоятельствах; впоследствии, проверив на себе, он осознал значимость этого явления.

Идея в том, что время от времени мир приходит в состояние напряжения из-за действия сил, не имеющих ничего общего с человеком; возможно, эти силы вызваны комбинацией влияний планет, или общим состоянием солнечной системы, а возможно, даже влияниями, возникающими вне солнечной системы.

Сознание. Эмоции. Инстинкты.

Высшие центры у человека, не работавшего над собой, находятся в спящем состоянии, поэтому их невозможно наблюдать. С проявлениями высших психических центров человека люди сталкиваются редко и такие события становятся ядром легенд о чудесах, чём-то мистическом, загадочном, непостижимом, запредельном. Интеллектуальный центр — это логика, любознательность, жажда познания, интеллектуальные интересы, счет, речь, память, выраженная в словах.

Эмоциональный центр — творчество, совесть, юмор, эмоциональное различение например, распознание лжи , любовь к Богу и к людям, сострадание, страх, память эмоционально значимых ситуаций, особенно событий связанных с опасностями. Здесь же спрятаны блоки отрицательных эмоций. Инстинктивный центр управляет дыхательной и выделительной функциями, сном и бодрствованием, проявляет себя через желание еды, питья, выделения отходов организма, управляет сердцебиением, кровообращением, дыханием, пищеварением, потоотделением, слюноотделением, слезоотделением и т.

В чем же коренные причины негативных эмоций у взрослых людей определяют как положительную интерпретацию отрицательного действия.

Два других же наших центра не имеют в этом никакого интереса, хотя именно они должны измениться. Полное изменение возможно только посредством и при участии эмоционального и инстинктивного центров, а значит, именно эти два центра требуется изменить. Но вы не можете им просто сказать об этом, поскольку они не понимают вашего языка. Как бы то ни было, взятый отдельно, наш ум не является человеческим существом — не в большей степени, чем один кучер является целым экипажем. Центр тяжести изменения всегда находится в эмоциональном и инстинктивном центрах.

Но они как раз обеспокоены только сиюминутными вопросами настоящего времени.

1622 _RU_ Сабрина, Отрицательный резус-фактор, Плеяды, внедрение страха - Гипноз К. Грифази