Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

При неврозе страха основным симптомом является чувство тревоги или страха. Страх не зависит от какой либо ситуации или каких либо представлений, является немотивированным, бессодержательным -"свободно витающий страх". Страх является первичным и психологически понятным образом, невыводимым из других переживаний. Нередко под влиянием страха появляются психологически с ним связанные тревожные опасения, которые зависят от силы страха. Большую роль в возникновении невроза страха играет наследственная предрасположенность. Большую роль в формировании болезни имеет первый приступ страха, который положил начало болезни, это может быть как соматический фактор при различных заболеваниях, так и психотравмирующий, психогенный фактор.

Основные симптомы и причины тревожного невроза у взрослых и детей

Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3. Фрейда — невроза тревоги.

Невроз страха проявляется в виде немотивированных страхов, беспричинного беспокойства при наличии раздражительной слабости, бессонницы и.

Невроз навязчивых состояний является более широким понятием, по своей клинической картине он объединяет эти две рубрики. Данное расстройство приблизительно с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин. Причины возникновения заболевания Непосредственной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психотравмирующая ситуация. Конфликты на личном фронте, цейтнот на работе, расставание с любимым человеком , увольнение — это может быть что угодно.

Если хорошенько расспросить пациента, то он обязательно сможет вспомнить, какие стрессовые ситуации предшествовали возникновению невротического расстройства. Некоторые люди предрасположены к формированию невроза навязчивости. К данной категории относятся лица, с ранних лет отличающиеся повышенной мнительностью, тревожностью, неуверенностью в себе, то есть те, у кого обнаруживаются симптомы психастении. В меньшей мере предрасположены к формированию заболевания лица с признаками шизоидного расстройства личности или истерической психопатии.

Сильный стресс может вызвать развитие навязчивого невроза и у абсолютно нормального человека, не имеющего каких-либо предрасположенностей. Так что от данного психического недуга не застрахован никто. Характерные признаки болезни Основные симптомы невроза навязчивых состояний: Как правило, предшествует появлению навязчивого невроза стрессовая ситуация либо переутомление.

Вследствие этого возникают общеневротические симптомы в виде раздражительности, астении , эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости, нарушений сна. Если на этом этапе не удается компенсировать неспецифические признаки невроза навязчивых состояний, то вслед за астеническим синдромом присоединяют навязчивые страхи.

Страх смерти как основа невротизма

Стоит отметить, что вышеперечисленные симптомы тревожного невроза не обязательно проявляются одновременно. В зависимости от физического и психологического состояния человека он может наблюдать только некоторые признаки болезни. Одна из наиболее характерных признаков навязчивого невроза тревоги в хронической форме - это периодические панические атаки, сопряженные с серьезными вегетативными расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Но часто страх - это нечто большее, чем просто регулировка поведения, это некоторое Думать о других естественно или это невроз .

О способах борьбы с депрессией у подростков рассказывает психолог: Невроз истерического характера Хорошо знакомые истерики маленьких детей в виде падения на пол, стучания ногами по полу, криков и плача являются проявлением истерического невроза. Присуще такое состояние детям дошкольного возрасте, могут впервые появиться в возрасте 2 лет. Неврастения Детский невроз, проявляющийся раздражительностью, плохим аппетитом, нарушением сна и неусидчивостью, врачи классифицируют как неврастения, или астенический невроз.

Невроз ипохондрического характера Ипохондрики — это люди мнительные и во всем сомневающиеся. Аналогичное название невроза говорит о том, что дети испытывают мнительность по отношению к себе, своим умственным и физическим способностям, здоровью. Больные испытывают сильный страх по поводу выявления какого-либо сложного, опасного для жизни заболевания. Заикание невротической этиологии Невротическое заикание может возникнуть в возрасте от 2 до 5 лет — период, когда формируется речь ребенка.

Примечательно, что чаще заикание невротической этиологии диагностируется у мальчиков и может быть вызваны чрезмерной умственной нагрузкой.

Невроз страха.

Главная Невроз страха В детском возрасте страх — это самая ранняя и универсальная защитная реакция, тесно связанная с инстинктом самосехранения. В виде детской пугливости и боязливости страх наблюдается часто и вне болезненных состояний, является как бы физиологическим. Считается, что чем младше ребенок но не моложе 3 лет , тем чаще выявляется такой тип реагирования.

Особенно характерны явления пугливости в периоды возрастных кризов для детей с невропатией, соматически ослабленных, тревожно-мнительных, тормозимых и инфантильных.

Хроническое напряжение, беспричинный страх, необъяснимое беспокойство , Тревожный невроз, как правило, является следствием.

Лечение Каждый психический симптом, отражающий несовершенную, плохую адаптацию человека к его социальному окружению, можно назвать проявлением такого состояния, как невроз при условии, что были тщательно исключены органические причины, такие как психоз и психопатии. Нет необходимости исключать при этом депрессию, так как симптомы невроза должны способствовать быстрому диагностированию именно депрессии как основы развития невроза.

При планировании лечения решите для себя вопрос, что важнее в конкретном случае - страх или депрессия. Причины страха Стресс чрезмерная усталость или отсутствие работы, неблагоприятная окружающая обстановка, например резкий шум, бесконечные ссоры в семье. Напряженные моменты в жизни ребенок пошел в школу; человек меняет место работы или впервые устраивается на работу, покидает привычное окружение, дом, выходит замуж, женится, выходит на пенсию; в семье появляется ребенок; близкий страдает фатальным заболеванием.

В соответствии с интрапсихическими теориями например, чувство страха есть избыток психической энергии и проявление подавленной враждебности или конфликтных побуждений. По этой теории невротическое поведение рассматривается как способ избавления от избыточной психической энергии, и в соответствии с психоаналитической теорией чаще всего оно возникает, если данная личность не прошла нормально через оральную, анальную и генигальную стадии развития.

Связь неврозов с преступлением С клинической точки зрения среди лиц, совершивших преступления, наиболее распространены такие невротические состояния, как тревога и невротические депрессии. Реже всего встречаются фобические и компульсивные состояния. Высокие уровни симптомов невроза у преступников вовсе не подразумевают причинной связи между симптомами и преступлением. Криминальное поведение и невротические симптомы соотносятся с одними и теми же социальными и личными обстоятельствами, так что они могут возникать у того же лица, не обязательно при этом взаимодействуя между собой.

Исследования симптомов невроза среди заключенных отображают достоверно повышенные уровни невротических симптомов среди лиц с личностными расстройствами. Достоверные уровни злоупотребления психоактивными веществами ассоциируются с симптомами невроза и личностным расстройством.

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи?

Симптомы невроза страха тревожного невроза Тревожный невроз воспринимается психикой, как стресс, на который она реагирует повышенной готовностью — то есть, напряжением всех сил организма и выбросом адреналина. К психическим симптомам относятся навязчивые мысли и действия, заниженная или завышенная самооценка, ипохондрия , резкие перемены настроения, агрессивность при слабых раздражителях, повышенная чувствительность к свету, звукам и температуре.

В ответ на стрессовую ситуацию человек в состоянии невроза тревоги замыкается в себе, зацикливается на одном действии или мысли, или выбирает избегание — например, больше никогда не ходить в то место, где испытал стресс. Нередко возникают панические атаки и гипервентиляция легких.

Невроз – приобретенное функциональное расстройство нервной системы, ипохондрический невроз,; фобический (невроз страха),; депрессивный.

Основной симптом заболевания — появление чувства тревоги или страха. Чаще всего оно возникает остро, внезапно, реже — медленно, постепенно усиливаясь. Возникнув, это чувство не покидает больного в течение всего дня и держится нередко неделями или месяцами. Интенсивность его колеблется между легким чувством тревоги и выраженным страхом, сменяющимся приступами ужаса.

Страх не зависит от какой-либо ситуации или каких-либо представлений, является немотивированным, бессодержательным, лишенным фабулы. Страх первичен и психологически понятным образом невыводим из других переживаний. Нередко под влиянием страха возникают тревожные опасения, психологически понятно с ним связанные. Степень их интенсивности зависит от силы страха. С исчезновением или ослаблением чувства страха исчезают и эти опасения.

Все, что усиливает чувство тревоги, страха, может вызывать или усугублять эти опасения. При этом страх первичен, а боязнь умереть от инфаркта, кровоизлияния в мозг, заболеть раком или психическим расстройством вторична. Она носит характер не стойкой сверхценной ипохондрической идеи или фобии, а лишь тревожного опасения. В связи с доминированием чувства тревоги или страха больные отмечают трудность сосредоточиться на какой-либо деятельности, повышенную возбудимость, аффективную неустойчивость.

Тревожный невроз

Все они считаются обратимыми и отличаются затяжным течением. А клиника характеризуется существенно сниженными физической и умственной активностью, а также навязчивыми состояниями, истерией и состоянием хронической усталости. Тем не менее многие врачи продолжают выделять данное психическое заболевание как отдельное, поскольку этот термин является более понятным и не так сильно пугает пациентов.

Меня колотило, сердце ходило в груди, бил озноб и оцепеняющий страх взял в железные объятия мое тело. Я на автопилоте дошла до.

Симптоматика тревожного невроза Невроз страха характеризуется: Ярко выраженным, неконтролируемым, необоснованным чувством страха и тревоги больной боится того, чего нет, или значительно преувеличивает потенциальную опасность. Приступы в таких случаях длятся не больше 20 минут, могут сопровождаться дрожью и общей слабостью. Потерей ориентации в пространстве и времени. Упадком сил и быстрой утомляемостью.

Резкими и частыми сменами настроения. Излишним беспокойством о собственном здоровье.

Невроз страха

Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении. Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость.

Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить.

Купить книгу «Век тревожности. страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» автора Скотт Стоссел и другие произведения в разделе Книги в.

Профилактические меры Всякий невроз лучше предупредить, чем лечить. Если есть возможность, то следует избегать всяких ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу для психического равновесия. Более всего это относится к семейным отношениям и воспитанию детей. Именно в семье дети порой получают травмы, которые преследуют их всю жизнь, и затем растут личности-невротики. Но предусмотреть и предупредить все стрессоры нереально.

Тогда в случае психотравмы нужно, как можно быстрее найти грамотного врача. Несколько психотерапевтических сеансов уничтожат начинающееся расстройство ещё в зародыше, и не дадут ему вырасти в фобию, или вылиться в паническую атаку.

Панические атаки