Глава 6. Помощь подростку в преодолении трудностей взросления

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу. С этими идеями созвучно мнение А. Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А. Она заключается в использовании в процессе психотерапии образов, способных вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги. Перейдем к описанию самой коррекционной программы. Цель программы — активизация, оптимизация и нормализация процессов воображения, связанных со страхом. Реализация цели обеспечивается в процессе решения следующих задач.

Психологические приемы преодоления страха и тревог

Помощь подростку в преодолении трудностей взросления Как помочь подростку при страхах и тревоге Сначала отметим один важный момент: В этом смысле она так же, как боль, предупреждает человека о нарушении какой—то функции. Выше отмечалось, что страхи сопровождаются большой интенсивностью и избегающим поведением. Иначе говоря, испытывающий страх подросток уклоняется от тревожащих ситуаций, например избегает школу и пропускает уроки строгого учителя.

Психолог во время консультаций предложит вам разные техники и методы, основанные на когнитивно-поведеченской терапии.

При этом отслеживается внутреннее состояние ребенка, выявляется место локализации страха, его размер, цвет: Затем проводится обсуждение ощущений ребенка. Если страх не имеет определенного образного выражения, то предлагается соединить его с каким-нибудь образом: Затем идет обсуждение рисунка, в ходе которого ребенку необходимо осуществить выбор: Обычно дети выбирают позитивные методы решения проблемы, то есть хотят подружиться со страхом, чтобы он их больше не пугал.

Если ребенок осуществляет подобный выбор, то работа продолжается. Например, ему предлагается нарисовать образ своего страха совсем нестрашным. Ребенок может поговорить со своим страхом. В результате дети могут определить для себя причину возникающих страхов, помириться, подружиться со своим образом страха, заключить с ним определенный договор. В ходе выполнения упражнения и после него обязательно нужно провести обсуждение с ребенком его состояния.

Затем я предлагаю прослушать терапевтическую сказку, отражающую индивидуальные особенности ребенка.

Как избавиться от страха. Психологическая помощь при страхах и фобиях. Как я уже указывала в своей статье о тревожности , близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта. Страх всегда связан с объектом предметом, лицом, событием. Страх имеет биологическую значимость, потому что охраняет нас от многих опасностей.

Внутри каждого человека живет ощущение некоей опасности, которое то замирает, притворяется, что его нет, то оживает и властвует. Страх.

Страх смерти и психологическая помощь умирающему. Причина и корни страха смерти биологически и культурально детерминированы. С точки зрения сохранения человеческого рода, страх смерти способствует уменьшению случаев неоправданного риска и преждевременной смерти. — это часть человеческой конституции, необходимая для существования индивида. С одной стороны, страх смерти — генетически детерминированный инстинкт, а с другой — плод религиозного и культурального мировоззрения.

Показательно формирование страха смерти у греческого философа Эпикура, описание которой мы находим у А. Сын бедного афинского переселенца, Эпикур провел детство на острове Самос, родине Пифагора. Его мать была заклинательницей злых духов.

Экстренная психологическая помощь

Дефо Притча о факире Фобический синдром Чаще всего фобии возникают после определенного травмирующего события, при котором человек испытал сильный страх. Первое появление страхов часто относится к детскому возрасту. Под фобическим синдром подразумевают понятие страха, тревоги, опасений. Еще их называют невротическими фобиями. Началом изучения фобий принято считать г.

Помощь профессионального психолога поможет вам решить разнообразные проблемы в жизни. Обратитесь к нам и задайте вопрос специалисту.

Психотерапия тревожных и депресивных растройств Стр. Сходные результаты получены европейскими исследованиями, проведенными на основе МКБ По данным ВОЗ -, , около млн. Тревожные и депрессивные состояния часто сопровождаются алкоголизацией. Перфекционизм представляет собой сложное психологическое образование, включающее следующие аспекты: Он уверен, что даже молодые сотрудники знают и понимают гораздо больше него. к, больной Ф. Вышеперечисленные характеристики и составляют основные мишени психотерапии депрессий: Такая традиционно выделяемая мишень психотерапии депрессий, как пассивность, является, результатом вышеперечисленных психологических особенностей.

Фрейд считал, что фобия — это страх перед собственными внутренними влечениями, обнаружение которых представляет внешнюю опасность. Фундаментальная роль тревоги в понимании психических расстройств неоднократно подчеркивалась Фрейдом, считавшим, что за всеми симптомами всегда скрыта тревога. С другой стороны, акцентируемый Фрейдом сексуальный аспект тревоги в современной культуре в значительной степени утратил свое значение.

Будьте свободны от своих страхов!

Сначала нужно выяснить, что вы представляете, думая об утрате. Многие люди думают о свершившейся или предстоящей потере, представляя себе картинку, образ этого человека, причем образ может быть парящим, размытым, нечетким, плоским, прозрачным, либо вместо умершего человека они могут мысленно видеть его могилу. При этом обычно вспоминаются хорошие моменты, связанные с этим человеком, как недоступные теперь ресурсы.

Когда вы думаете о том, кого вы утратили, проанализируйте, какие образы вас посещают, как вы представляете себе этого человека, где в пространстве этот образ находится, его яркость, четкость, объемность, размеры, цвета, есть ли там движения и звуки. Теперь подумайте о человеке, который уже ушел из вашей жизни, но при мысли о котором вы чувствуете себя хорошо. Вы ощущаете его присутствие или заполненность, но не пустоту.

Консультации индивидуальные и семейных пар, психологический клуб для женщин, «Страх есть рабство, действие - это свобода, мужество - победа» .

Даже не знаю с чего начать У меня последние два года страх любой профессиональной деятельности, то есть я так боюсь совершить ошибку, что не могу работать, сменила работу, думала это состояние связано в предыдущим местом работы, но оказалось все глубже. Эта внутренняя напряженность доводит меня до нервного истощения, я не могу ни о чем другом думать, кроме как придумывать сама себе разнообразные сценарии моего фиаско Только иногда усилием воли могу отвлечь себя от этих мыслей или еще алкоголь помогает.

Не могу больше так Как будто завелся внутри механизм саморазрушения У меня замечательная семья, но вот эта внутренняя борьба с самой собой измотала меня до апатии, мне ничего не хочется и ничего не интересно Да я ошибаюсь, не так часто, но все же, каждую свою ошибку, даже самую незначительную воспринимаю как трагедию, тяжело выхожу из депрессий по этому поводу. Не смотря на то, что я верю в Бога и стараюсь молится, исповедоваться и причащаться, кажется, что я теряю смысл в жизни Я не знаю кто я зачем я и страшит будущее, не вижу выхода из этого совершенно.

Нашла психолога - первый сеанс не очень впечатлил, но чем больше я о нем думала, тем яснее понимала, что что-то во мне сдвинулось с мертвой точки, что я увидела свет в конце тоннеля, но к сожалению я больше не могу позволить себе таких сеансов, потому как крайне мало зарабатываю, один такой сеанс стоит десятую часть моей зарплаты.

фобии и психотерапия

Психология преодоления страха Как кролик перед удавом Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые.

Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ СО страхаМИ. Для снижения внутреннего напряжения у детей, испытывающих различные страхи.

Психологическая поддержка детей со страхами и с деструктивной агрессивностью Материал из Летний лагеря Перейти к: Какую роль он играет в жизни человека? С одной стороны, он может уберечь от необдуманных, рискованных поступков. А с другой — продолжительные и устойчивые страхи препятствуют развитию личности ребенка, сковывают творческую энергию, способствуют формированию неуверенности и тревожности.

Наиболее часто встречается страх темноты, связанная с ним боязнь разных фантастических существ черной руки, привидений, динозавров и т. Возраст детей, у которых возникает такой страх, от 7 до 12 лет. Иногда страх темноты напрямую связан со страхом смерти, в других случаях эта связь менее очевидна. Достаточно распространены в подростковом возрасте — и страхи, связанные с общением. При этом отслеживается внутреннее состояние ребенка, выявляется место локализации страха, его размер, цвет:

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ СО страхаМИ

Желательно не переживать, а образно представить страх и тревогу такими, каковы они есть. Никогда не позволяйте себе волноваться о чем бы то ни было сразу же; отложите волнение по крайней мере на двое суток после того, как событие произошло. Чем дальше мы отдаляемся от проблемы, тем слабее ее власть над нами. Поймите, что волнение - это неосознанное предчувствие опасности.

Как побороть тревогу и страх Как избавиться от фобии закрытого пространства, справиться с психологическим страхом выступать на сцене Помощь.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др.

Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии. Пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии или других враждебных действий.

Раздел .

Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: Если тревога — это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием. Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски. Но это беспокойство проявляется не всегда, иногда в тех же ситуациях он остается спокойным.

Помощь психолога: страхи и тревога. Ко мне обращаются в следующих ситуациях: Тревога. Тревога может возникать в различных ситуациях или.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма:

Как избавиться от страха. Психологическая помощь при страхах и фобиях.

Психологическая помощь при травмах Психологическая помощь при страхах Страх — это во многом стадное чувство. Он передается от человека к человеку очень легко. Так, мать, которой владеют отрицательные эмоции, всегда губительно действует на свое дитя. Поэтому когда страшно, обязательно нужно подумать, где в этом страхе ваша доля, а где чужая, вызванная эмоциями других.

Страх, Помощь психолога при страхах. Откуда берутся страхи и как с В чем же психологические причины иррационального страха Страх — одна из.

Как избавиться от страха фобии и психотерапия Тема нашей беседы с психотерапевтом Мариной Иосифовной Берковской — чем специалист может помочь человеку, страдающему страхами, и прежде всего фобиями. Как нам выявить у себя патологических страх и в каком случае обращаться к специалисту, и чем последний может нам помочь. Что-то изменилось — надо опасливо туда посмотреть: Но когда страх теряет связь со стимулом, и человек боится больше, чем требует ситуация, — вот тогда с этим уже надо работать. То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься — правильно делаешь.

Если страх управляет тобой — то надо идти к психотерапевту. Может возникать страх чего-то реально угрожающего, но выходящий за рамки нормы и находящийся в зоне патологи. Например, распространённый страх — страх полёта на самолете. Так как человек — существо земное, то он совершенно правильно побаивается отсутствия почвы под ногами. Но если кто-то просто не может войти в самолёт, он лучше поедет на ста пятидесяти поездах и вплавь через океан, только чтобы не лететь, и если, ещё просто входя в аэропорт, он сразу покрывается холодным потом и плохо соображает, где он и что он, — с этим надо работать.

То есть границу между нормой и патологией можно определить так: У каждого человека есть вещи, которых он боится обоснованно. Страх — это охрана жизни.

чувство страха и тревоги