Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри

Хатшепсут часть 1 Начало. О царице Хатшепсут слышали многие. Люди Нового времени знают эту правительницу Древнего Египта по дошедшим до нас грандиозным сооружениям, по храму Хатшепсут в Деир-эль-Бахри, по рассказам об уничтожении картушей с ее именем. Хатшепсут была дочерью Тутмоса и его главной царственной супруги Яхмес. У Тутмоса была еще и вторая жена, Мутнофрет, которая родила ему наследника, Тутмоса , но, поскольку она не была главной супругой, этот наследник упрочил свои права на трон женитьбой на дочери фараона от главной жены, в жилах которой текла кровь фараонов. Пока пасынок-племянник Хатшепсут был еще слишком мал, чтобы стать настоящим правителем, она взяла управление страной на себя. С какого момента Хатшепсут велела именовать себя фараоном, точно неизвестно. Надписи на памятниках, относящихся к периоду со 2 до 7 года с момента воцарения Тутмоса , называют только его имя и титулы. Позднее Хатшепсут прибавила годы правления своего пасынка к своему времени правления, а его назвала соправителем. В это время они оба считались законными фараонами, причем все время правления Хатшепсут Тутмос держался в тени и вступил на престол, только после ее смерти.

В ближайшие сутки работа сайта восстановится.

Сегодня мы, безусловно, располагаем мумией Хатшепсут. Ее обнаружили, обследовав различные тайники, где покоились мумии неизвестных великих царских жен. И благодаря научному анализу были получены ответы на самые животрепещущие вопросы. Из тайника в Дейр эль-Бахри, где был построен храм Хатшепсут — прямо напротив Карнакского храма, удалось извлечь любопытную женскую мумию.

Однако установить, чье это тело, поначалу не смогли.

Даже египетская царица Хатшепсут, приняв титул фараона . Здесь и суета вокруг Фаллоса, и сексуальные фобии, и уничтожение священного.

Рассказать Рекомендовать Храм царицы Хатшепсут, фото которого можно найти в каждом путеводителе по Египту, не менее живописен, чем пирамиды. Да что там говорить о грудах камней — гробницах тщеславных правителей долины Нила, когда заупокойный храм первой женщины-фараона приводит в восторг своей красотой и величием. Все в нем особенное: Но обо всем по порядку. Храм царицы Хатшепсут вы найдете в удивительном месте: Это довольно сложная конструкция, высеченная в горной породе.

У входа в многоэтажное здание расположились прямоугольные колонны. Хатшепсут — не только первая царица древней страны, она одна из семи правительниц, о которых знает история. Все остальные фараоны были мужчинами, поэтому ей было особенно трудно не только получить власть, но и удержать ее в своих руках. Вот почему ее так любит весь Египет. Храм царицы Хатшепсут по достоинству представляет величие ума и дальновидность фараона.

Он рассказывает о безупречном вкусе одной из самых прекрасных женщин так она сама себя называла. Джесер Джесеру священнейший из священных , или же, по-простому, храм царицы Хатшепсут, можно найти на широкой аллее, которая охраняется бараноголовыми сфинксами.

Опубликовано 15 Май от Храм Хатшепсут В Древнем Египте за полторы тысячи лет до нашей эры развернулось строительство небывалых масштабов. Царица Хатшепсут решила воплотить свое величие, запечатлев его в строительстве грандиозного каменного храма, который ныне известен как Храм Хатшепсут. Предположительно, на его возведение было потрачено 9 лет кропотливого труда — с по годы до н. Среди них оказался ее фаворит Сенмут, Инени преемник Сенмута и Тутия. Создававшийся храм должен был получиться настоящим раем Амона, а потому особое внимание уделяли возведению святилища этого бога.

Одновременно, обустраивавшиеся террасы должны были стать настоящими миртовыми садами далекого края Пунт, откуда изначально происходили все боги.

У меня в буквальном смысле развилась фобия! Я панически боюсь .. Сообщение от ХАТШЕПСУТ Посмотреть сообщение. да мудак.

Статуэтка Автор изображения — - Когда наступила тридцатая годовщина назначения Тутмоса наследником престола, бывшая в то же время тридцатой годовщиной его коронации, он отправил своего верного архитектора Инени в гранитные каменоломни у первых порогов за двумя обелисками для предстоящих торжеств Хебсед, или тридцатилетнего юбилея. В барке длиной более футов и шириной в одну треть длины Инени спустил огромные обелиски вниз по реке до Фив и поставил их перед пилонами Карнакского храма, им же построенными для царя.

На одном из них, стоящем и сейчас у храмовых врат, он начертал царские имена и титулы, но, прежде чем он начал надпись на втором, произошли неожиданные перемены, вследствие чего обелиск так и остался без имени Тутмоса . Фараон был теперь стариком, и его притязания на престол, успешно поддерживаемые им до того времени, вероятно, потерпели ущерб вследствие смерти его жены, царицы Яхмос, которая одна давала ему серьезное право на корону.

Она была преемницей и представительницей древних фиванских князей, сражавшихся с гиксосами и изгнавших их, и существовала сильная партия, считавшая, что одна только эта линия имела право на царские почести. Яхмос родила Тутмосу четверых детей — двух сыновей и двух дочерей, но оба сына и одна из дочерей умерли в юности или в детстве. Оставшаяся в живых дочь Хатшепсут была, таким образом, единственным отпрыском древней линии, и настолько сильна была легитимная партия, что она заставила царя за много лет перед тем, приблизительно в середине его царствования, назначить ее своей преемницей, несмотря на национальное нерасположение подчиняться правлению Царицы, проявлявшееся в течение всей египетской истории.

В числе других детей Тутмос имел двух сыновей от других жен:

Храм Хатшепсут

Она является одной из первых женщин — цариц и стоит в одном ряду с известнейшими женщинами в мировой истории, а также с известнейшими правителями Египта Запись относится к месту: Но возможна погрешность в 10 лет, этого точно определить уже нельзя. Доподлинно известно, что после смерти Тутмоса в до н. Но спустя несколько лет малолетнего фараона отстранили от власти, и к трону пришла царица Хатшепсут.

Считалось, что ее благословил к власти сам бог Амон На фото ниже скульптура Хатшепсут в музее Метрополитен, в Нью-Йорке. Царица изображена со всеми символами фараона По правилам, фараоном мог быть только мужчина, потому Хатшепсут часто одевала накладную бороду и мужские одежды, но часто и отступала от этой традиции.

Даже царица Хатшепсут, долго правившая Египтом, после смерти мужа и сына изображалась, как и положено фараону, с бородой.

Древний Египет — врата вечности Дмитрий Петров Существуют два типа людей: Какой это имело смысл? Сколько тысяч лет назад это было сделано? Жители Фив считают крокодилов священными. Нет ничего более ложного, чем смерть. Для них характерна множественность подходов при объяснении тех или иных явлений. Чем меньше становятся помещения, тем более сгущается темнота.

Тяжкие испарения Нила, медлительное течение его вод

2. Два фараона во главе Египта: Хатшепсут и ТутмосХатшепсут Египетская

В День всех влюбленных принято дарить подарки близким людям и вспоминать истории настоящей любви, поразившие сотни тысяч людей. Именно такой является история египетской царицы Хатшепсут и зодчего Сененмута, произошедшая более трех тысячелетий назад. Дочь фараона Тутмоса , наследная принцесса Хатшепсут Хенематон Мааткара, осталась в истории не только как мудрая правительница. Папирусы описывали царицу как сильную, гордую и прекрасную женщину, образ которой стал одним из современных канонов красоты.

Детство принцессы Хатшепсут закончилось еще до того, как она повзрослела — маленькая девочка должна была уметь не только играть на музыкальных инструментах, петь и изящно двигаться, но также и выглядеть, как живое воплощение богини на земле.

Хатшепсут. Царицу Египта погубили жрецы-стоматологи. Болезни Затем огромными ножницами Великс стал разрезать плоть короля. 8. фобия.

И все же Хатшепсут, правившая в 15 в. Для царицы, отстранившей после ранней смерти супруга от престола малолетнего пасынка, будущего знаменитого фараона-воителя Тутмоса , была адаптирована государственная система царской власти, в которой по многовековой традиции первое место могло принадлежать исключительно мужчине. Изображения Хатшепсут в облике правителя-мужчины с подвязанной ритуальной бородкой, в царских опоясаниях и мужских головных уборах — хорошо известны.

На стенах ее знаменитого заупокойного храма, расположенного на западном берегу Нила в Фивах, в естественном скалистом амфитеатре Дейр эль-Бахри, была запечатлена легенда о божественном рождении царицы от бога Амона — творца вселенной. Бог принял облик ее земного отца, фараона Тутмоса и заглянул в опочивальню к царице Яхмес, которая с той ночи, узнав божество по опьяняющему аромату ладана и мирры, который от него исходил, понесла в своем чреве божественное дитя.

Храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Царствование Хатшепсут было успешным, Египет ее времени — процветающим. На стенах все того же белоснежного храма в Дейр эль-Бахри была увековечена экспедиция в таинственную страну Пунт, современное Сомали, откуда флот царицы привез дары экзотических стран Африки и, в том числе, драгоценные благовония и даже кусты ладана в корзинах с землей, которые позже были высажены перед храмом царицы и посвящены ее небесному отцу — Амону. В Карнаке, главном храме Египта того времени, в честь Амона и фараона-женщины были воздвигнуты грандиозные гранитные обелиски, привезенные на баржах из каменоломен далекого Асуана.

Один из обелисков Хатшепсут в храме Амона. Среди многих загадок, окружающих историю о Хатшепсут, — тайна ее мумии.

Восхитительный Луксор: храм царицы Хатшепсут

Хатшепсут была единственной в истории Египта женщиной-фараоном, которой удалось водрузить на голову двойную корону Нижнего и Верхнего Египта. Хатшепсут воздавались все подобающие фараонам светские и религиозные почести, ее изображали, как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой. Когда он умер в довольно раннем возрасте, единственным его наследником стал малолетний Тутмос , сын одной из младших жен фараона.

У обелиска Хатшепсут Имад пересказал научную версию того, как ставили . Она сказала: «У меня фобия против змей, но я до нее дотронулась – она.

У ложа стаей унылых белых птиц столпились жрецы, верховный жрец читал молитвы, в руках его помощников золотым блеском мерцали курильницы для благовоний, дым от которых наполнял комнату, превращая воздух, и без того жаркий и спертый, в удушливую мглу. В головах стоял отец в простом спальном калазирисе, его могучий торс был обнажен. Когда Хатшепсут резко затормозила, вскинув руки к горлу, он поглядел на нее, но, кажется, не узнал. Он постарел, лицо пошло морщинами, глаза запали. Ахмес сидела в углу на низком стульчике, полупрозрачный плащ стелился вокруг нее по полу.

Она держала маленькую серебряную корону Неферу, украшенную изображением Маат, и рассеянно крутила ее в руках, губы женщины двигались, шепча молитву. Главный эконом и прочие члены свиты фараона сгрудились у дверей, тревожно перешептываясь. Никто не обратил ни малейшего внимания на Хатшепсут, когда та подобралась поближе к ложу.

Достопримечательности Луксора. Храм Хатшепсут

Наверняка, среди близкого круга знакомых любого человека имеются люди, испытывающие определенные фобии. Иначе фобию называют навязчивым страхом. В чем разница между обычным страхом, и тем его вариантом, который называется навязчивым? Для фобии характерен страх, который не имеет никакого основания, он абсолютно бессмысленный, и человек прекрасно отдает себе в этом отчет, но от этого его страх не становится меньше.

Иерофобия считается очень своеобразным, можно сказать, экзотическим страхом. В данном случае человека пугает все, что касается ситуаций, имеющих отношение к религиозному культу, и связанными с этим предметами и ритуалами.

Про этот проект Хатшепсут писала следующее: «Я сидела во дворце и же диагностировал у царицы целый букет комплексов и фобий: и комплекс.

Побуждаемый жрецами, людским фимиамом и льстивыми храмовыми песнопениями, мёртвый бог Осирис вновь восстал, чтобы принести жизнь и плодородную чёрную грязь на землю своих почитателей. Спокойно, но мощно воды, освещённые сиянием лета, набухли и вздулись, распространяясь по болотистым окрестностям сначала сверкающей сетью, а затем цельными кусками серебра с пятнами колышущейся травы. Иссушенные дальние поля на огромных просторах были поглощены половодьем.

Рыба заиграла там, где предстояло вырасти зерну следующего урожая, деревни превратились в острова, а бездомные крысы собрались на дамбах. Когда с севера подул холодный ветер, воды вернулись в своё древнее русло. Но умы людей уже затопило новое наводнение — волна страха, ужаса и смятения прошла по земле в двадцать пятый год царствования Доброго Бога [1] Тутмоса [2].

Когда уровень воды достиг высшей отметки, далеко в пустыне произошёл несчастный случай на охоте и спутники Аменмоса, сына фараона, сильного, доблестного царевича, избранного наследником трона, на руках принесли в Фивы его изуродованное, безжизненное тело. На несколько дней Египет и дворец впали в оцепенение.

Храм царицы Хатшепсут в Дейр эль Бахри

Комплекс храм царицы Хатшепсут значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона. Этот царь правил около 7 лет, оставив после себя наследника Тутмоса , своего сына от младшей супруги Исиды.

же диагностировал у царицы целый букет комплексов и фобий: и комплекс На момент смерти Тутмоса II, чьей женой была Хатшепсут, наследник.

Пусть он назовёт нам нового наследника! Наконец безмолвие, заполнившее дворец, было нарушено, и раздались слова. Фараон объявил, что Празднество Вечности, редчайшая мистерия Хеб-Седа [7] пройдёт одновременно с новогодними ритуалами. Великое восхищение превозмогло людские страхи. Рынки и кривые улочки Фив, прилавки рыбников и виллы знати гудели от разговоров о нём. Старики вспоминали, дети расспрашивали.

Слово прокатилось вверх и вниз по Нилу, от дельты до южных водопадов, и окутало жителей Египта паутиной благоговейного страха. Многие не видели Хеб-Седа ни разу в жизни. Но все были согласны, что вновь появилась надежда. Фараон не покинул свой народ, он пытался залатать повреждённую ткань своей божественности, устраивая самые потрясающие мистерии, известные людям.

Смысл Хеб-Седа состоял в том, что фараон частично соблазнял, частично заставлял богов вновь сделать себя одним из них. Всё хорошо, или, по крайней мере, будет хорошо — по истечении пяти дней Хеб-Седа он обязательно назовёт нового наследника. Но кто им окажется? Их страхи немного ослабли; у купцов и брадобреев на рыночных площадях и у знати на виллах появилось время подумать об этом.

Загадки континентов

Датировка династии является предметом дискуссий. Традиционная хронология, основанная на некоторых астрономических данных, позволяет отнести ее ко времени примерно между и до н. Иная хронологическая система базируется на соответствиях в описании событий египетскими источниками и Библией, и по ее данным династия относится к более позднему периоду — приблизительно — до н.

Справа, чуть выше храма царицы Хатшепсут гора испещрена уже более видов фобий, но речь пойдет лишь об одной из них.

Таким образом, она приходилась внучкой основателю Нового царства фараону Яхмоса. Хатшепсут имела всего одну родную сестру Ахбетнеферу, а также трёх или четырёх младших сводных братьев Уаджмоса, Аменоса, Тутмоса и, возможно, Рамоса, — сыновей её отца Тутмоса и царицы Мутнофрет. Уаджмос и Аменос, два младших брата Хатшепсут, умерли ещё в младенчестве. Поэтому, после смерти Тутмоса она вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса сына Тутмоса и второстепенной царицы Мутнофрет , жестокого и слабого правителя, правившего всего неполных 4 года — до н.

Таким образом, была сохранена преемственность царской династии, так как Хатшепсут была чистых царских кровей. То, что Хатшепсут впоследствии стала фараоном, специалисты объясняют довольно высоким статусом женщины в древнеегипетском обществе, а также тем, что престол в Египте переходил по женской линии.

10 САМЫХ ДОРОГИХ ЖИВОТНЫХ