КАРДИОФОБИЯ

Пт Июн 24, Не так давно у меня был сердечный удар, после чего я живу в постоянном страхе что все может повториться заново. А началось все со страха перед сном. С чего это у меня взялось, я не могу предположить. Но появилось это резко и не заметно. Сначало у меня было ощущение, что я как будто улетаю, когда пытаюсь заснуть и будто мое сердце останавливается, в этом случае я быстро вставал, бежал к окну набырил полные легкие свежего воздуха и мне становилось легче. Затем это прошло само по себе, и этого не стало. Но мысль о сердце так и не уходила из моей головы.

Боли в области сердца

Кардиофобия — причины, симптомы, лечение О кардиофобии говорят, когда человек патологически боится заболеваний сердца. Ему кажется, что у него серьезная сердечная патология, он разные симптомы воспринимает как катастрофу. Настоящая паника появляется при учащенном сердцебиении, дыхании, единичной экстрасистоле, после физических нагрузок.

Боли в сердце отличаются в этом случае некоторым своеобразием. Чаще всего они локализованы в области сердца в виде пятачка, носят постоянный, .

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии.

Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека.

Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии. Приступы кардиофобии могут длиться всего несколько минут или же затянуться на несколько дней. Бывают случаи, когда этот страх приковывает человека к постели не только на пару недель, а даже на несколько лет. Формы кардиофобии Существует три возможных варианта протекания кардиофобии, которые различаются в первую очередь по симптоматике.

Эти формы представлены ниже в виде таблицы. Формы кардиофобии Возможные причины Псевдоревматическая Человек жалуется на боли в сердце симптоматика похожа на ревматический порок , ускоренное сердцебиение, частую одышку, болезненное ощущение в суставах. Главное — анализы говорят о нормальном функционировании сердца. Перенесенные ангины очень частые , диагностированное заболевание ревматизм, ревмокардит у родственников или знакомых, высокая мнительность.

Наиболее распространенные формы кардиофобий

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т.

При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатное сердце — невроз периода полового созревания.

Назад: Боли в области сердца и органы пищеварения Обычно в случае вегетососудистой дистонии боль ощущается больным в зоне Кардиофобия.

Кардионеврозу наиболее подвержены люди, склонные к истерии, слишком мнительные, эмоционально неустойчивые личности. Болезнь чаще проявляется у лиц молодого или пожилого возраста. Действия при приступе невроза сердца Когда человека настиг приступ кардионевроза, необходимо обеспечить ему приток свежего воздуха открыть окна или вывести из плохо проветриваемого помещения. Желательно уложить человека в тихом спокойном месте. Успокоить, отвлечь от предмета, вызвавшего эмоциональный всплеск.

Дать успокоительное настойку пустырника, валерианы или другие.

Кардиофобия или страх остановки сердца

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Например, слова “у меня сердце за него болит”, “я от этого с ума схожу” Кардиофобия (от греч. kardia — сердце и phobos — страх) представляет.

Хочу подвести итоги моим попыткам помочь Вам разобраться в Вашей проблеме. Мне видится, что одной из причин Вашей кардиофобии может быть Ваша неосознаваемая тревожность, связанная с такими экзистенциальными страхами, как страх смерти и страх жизни. Не удивляйтесь, что эти два противоположных страха могут быть равными в том, чтобы подпитывать Ваше навязчивое желание контролировать работу своего сердца, поскольку иногда страх жить с его необходимостью брать ответственность за свою жизнь, становится мощным мотиватором подобных"защитных" механизмов психики.

Немаловажную роль, на мой взгляд, играет и то, что на сегодняшний момент такая Ваша особенность заметно сократило Ваш круг интересов, наибольший из которых сейчас напрямую завязан на наблюдении за собственным самочувствием, состоянием пульса и дыхания. Здесь еще явно бросается желание"держать под контролем" то, что в обычной жизни должно проходить на уровне неосознаваемого контроля, контроля на уровне инстинктов, автоматизма, который мы приобретаем в ходе овладения новыми навыками в жизни и контроля над своим телом- контроль над дыханием,над мочеполовой системой, кишечником, над удержанием тела в вертикальном положении.

Все эти"контрольные" функции со временем доверяются нашему архаическому мозгу, тем его участкам, которые на связаны с мыслительной деятельностью. Все это позволяет не расходовать энергию на эти процессы. В Вашем случае"сбой", который произошел возможно. Мне очень тяжело было Вас"разговорить", чтобы прояснить некоторые эпизоды из Вашей жизни, которые могли бы пролить свет на подобную тревожность и ее последствия.

Да и в формате демо-консультации это делать несколько проблематично. Поэтому настоятельно рекомендую Вам не ограничиваться тем, чтобы парить ноги или продолжать все дальше погружаться в глубины своих страхов и все больше терять контроль над ситуацией, а заняться работой в этом направлении со специалистом - психологом или психотерапевтом, где Вы бы смогли понять для себя глубинные причины Вашей проблемы.

Кардиофобия - невроз сердца.

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований.

Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне.

На нее Указую и Взываю к молчащему сердцу человечества. сострадание, означает сознательное принятие на себя боли.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают.

Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь. После первого приступа происходит фобическое развитие.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Боль в сердце при кардионеврозе сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой переходящей в удушье на высоте тревожного состояния. Все эти состояния заставляют пациентов глубоко вдыхать, иногда стонать и очень красочно описывать боль в грудной клетке, что и является отличительным признаком психогенной природы заболевания. Еще одним важным отличительным признаком психогенной кардиалгии от классической сердечной боли, является отсутствие эффекта от приема нитроглицерина. Бывают случаи, когда доктора опрашивая таких пациентов, не до конца оценивают ситуацию и расценивают данные жалобы, как проявление скрытой не типичной или слабовыраженной стенокардии и не проводят дополнительных исследований, а назначают лечение, которое в данном случае является лишним и абсолютно не нужным.

При нем наблюдается боль в области сердца типа стенокардической. Кардиофобия обычно развивается у больных, которым известно клиническое.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога , как проявление или следствие общего невроза.

При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца вследствие какой либо травмирующей психику ситуации стресс, перенапряжение, конфликт, и т. Этому типу кардиофобии подвержены очень мнительные, педантичные люди, да еще и со слабоустойчивой психикой. В случае кардиофобии, даже на фоне существующего заболевания сердца, мучительный страх, который испытывает больной несоизмерим и несопоставим с обычными человеческими переживаниями.

Для больного кардиофобией, тягостной реальностью становятся не ощущения страха за свое сердце, а непосредственно чувство надвигающейся смерти.

2.71 кардиофобия

Поэтому не приходится удивляться частоте жалоб больных на боль и другие неприятные ощущения в области сердца. Как правило, боль носит постоянный характер. При тщательном расспросе больных выясняется, что фактически речь идет не о боли, а о сенестопатических ощущениях как проявлении ипохондрической фиксации на области сердца.

Если у вас болит в груди или появились ощущения тесноты, давления – возможно, стоит показаться кардиологу. Специалисты говорят.

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх. Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным.

В результате возможно развитие конфликта и, как следствие, закрепление кардиофобии. Наиболее распространенные формы кардиофобий Не существует единой клинической картины кардиофобии: Сложность диагностики кардиофобии обусловлена тем, что в той или иной степени она напоминает тяжелые и распространенные заболевания сердца.

Кардиофобия