Карен Хорни. Мужская и женская психология. Проблемы брака.

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой: Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине И идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен. Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью.

Теория личности Карен Хорни

А возле играют и пенятся волны. Все эти примеры роднит одна и та же мысль. Однако может возникнуть вопрос, если так силён страх, зачем его запечатлевать в песнях и романах? Хорни пишет следующее интересное замечание по этому, парадоксальному, на первый взгляд, поводу:

Женщины часто чувствуют себя неполноценно по сравнению с мужчинами Особенностью мужской психики является подсознательное недоверие к женщинам. К. Хорни считала, что это порождено обидой и тревогой, во все времена Тревога заключается в страхе перед женщиной, который « глубоко.

: -. , Предисловие к русскому изданию Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа. В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.

Под влиянием новых социальных и интеллектуальных течений в США она опубликовала две книги —"Невротическая личность нашего времени" и"Новые пути в психоанализе" , в которых отвергаются некоторые основополагающие положения фрейдистской теории, а ее биологическая направленность заменяется культуральной и межличностной. Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института. В этой фазе своего научного поиска Хорни примкнула к неофрейдистам, относящимся к культуральному направлению психоанализа, таким как Гарри Стек Салливен, Эрих Фромм, Клара Томпсон и Абрахам Кардинер.

Оставив Нью-Йоркский психоаналитический Институт, Хорни в году основала Американский институт психоанализа и в более духовно близкой ей атмосфере продолжала развивать свою теорию. В работах"Самоанализ" ,"Наши внутренние конфликты" и"Невроз и личностный рост" она постулировала, что с тревогой, которую порождают отсутствие ощущения безопасности, любви и признания, личность справляется тем, что отказывается от своих истинных чувств и изобретает для себя искусственные стратегии защиты, как внутрипсихической, так и межличностной.

Идеи Хорни прошли в своем становлении несколько этапов, и поэтому ее имя означает разное для разных людей.

страхи В поисках более глубокого смысла какой-либо невротической проблемы мы можем легко потерять терпение в лабиринте ловушек. Это вполне естественно, т. Поэтому время от времени полезно отступать в сторону, чтобы не потерять перспективу. Мы проследили развитие защитной структуры шаг за шагом.

Карен Хорни. Рекомендации Избранные статьи Михаила Ефимовича и поведение личности регулируется такими чувствами, как страх, беспомощность, чувство вины. Он всегда подсознательно чувствует себя в опасности. Общество по-разному относится к правам мужчин и женщин.

Карен Хорни - Женская психология Мужская гомосексуальность имеет в своей основе на самом деле - общее со всеми другими перверсиями желание избежать женских гениталий и даже отрицать самое их существование. Фрейд показал, в частности, что это фундаментальная черта фетишизма [97] ; он уверен, однако, что она основана не на тревоге, а на чувстве отвращения, связанном с отсутствием пениса у женщины. Я же думаю, что даже если это так, мы все равно вынуждены сделать заключение о самостоятельной роли тревоги.

На самом деле перед нами - страх влагалища, тонко замаскированный под отвращение. Только тревога - как достаточно сильный мотив, способна удержать мужчину от стремления к цели, даже несмотря на то, что либидо настоятельно толкает его на союз с женщиной. Построения Фрейда не объясняют этой тревоги. Страх мальчика перед отцом по поводу кастрации - неадекватная причина для его страха перед существом, над которым это наказание уже осуществилось.

За страхом перед отцом должен стоять другой страх, объект которого - женщина или женские гениталии. И этот страх, непосредственно связанный с влагалищем, безошибочно обнаруживается не только у гомосексуалистов и лиц с перверзиями, но и при анализе обычных мужских сновидений. Все психоаналитики знакомы со сновидениями такого сорта, так что я только кратко напомню их сюжеты. Снится, например, как машина несется вперед, неожиданно падает в яму и разбивается на куски, как лодка скользит по узкому каналу и ее неожиданно втягивает водоворот, снится подвал с ужасными кровососущими растениями и дикими зверями, снится, как карабкаешься по трубе и вот-вот упадешь и разобьешься.

Доктор Баумейер из Дрездена [98] разрешила мне изложить результаты опыта, позволяющего наблюдать метафорические проявления страха перед влагалищем. Экспериментатор играет в мяч с детьми во дворе лечебного центра, и спустя какое-то время показывает им, что мячик надрезан. Она разводит края разреза в стороны и засовывает туда палец, так что он оказывается там защемленным.

Мужская психология: страхи мужчин

Будь вечно со мной! Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине, и идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен. Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью.

Предпосылки формирования Карен Хорни как психоаналитика: Если ребенок ощущает любовь и принятие себя, он чувствует себя в . полами в том, что мужчина испытывает страх перед женщиной, как сексуальным существом. его подсознательного стремления играть роль женщины.

Уж юноша в бездне пропал. И бездна таинственно зев свой закрыла: Его не спасет никакая уж сила. На первый раз юноше удается спастись и он рассказывает о том, что видел в бездонной влаге: Я видел, как в черной пучине кипят, В громадный свиваяся клуб, И млат водяной, и уродливый скат, И ужас морей однозуб; И смертью грозил мне, зубами сверкая, Мокой ненасытный, гиена морская. И я содрогнулся… вдруг слышу ползет Стоногое грозно из мглы И хочет схватить, и разинулся рот… Я в ужасе прочь от скалы.

На озеро манит купанья отрада Уснувшего юношу нежит прохлада И звуки свирели Он слышит сквозь сон, Он ангельски-нежною Песней пленен. Проснулся, блаженства, веселия полный, А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой: Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине И идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть.

Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее:

Карен Хорни труды, взгляды на психологию

Психология женщин рассматривалась до сих пор только с точки зрения мужчин. Позиция мужского превосходства объективно значима в личностном чувственном отношении мужчин к женщинам. По Делиусу, психология женщин до сих пор изображается только как откладывание желаемого на потом и разочаровывание мужчин , , р. Отношение мужчин к женщинам В своих ранних эссе о женской психологии Хорни стремилась показать, что девушки и женщины имеют присущие им биологическую конституцию и паттерны развития, которые должны быть поняты и осознаны, исходя из женской точки зрения, а не только как производная предполагаемой женской неполноценности по сравнению с мужчинами или как результат отличия женщин от мужчин.

Хорни доказывала, что психоанализ создан в условиях культуры с мужской доминантой и является продуктом мужского гения Фрейда , он рассматривает женщин просто как неполноценных мужчин.

ностей страха и тревоги в спорте (проведению диагностики, .. спортсмена уже была тяжелая травма и он на подсознательном уровне становит- .. У мужчин средний интегральный показатель страха – 77,баллов, у женщин – ,балло он получает или чувствует, когда делает это .

Упс, что-то пошло не так Что делать в этом случае?

Теория личности Хорни

Наиболее важный вопрос, по которому она дискутировала с Фрейдом, — это решающая роль физической анатомии в обусловливании психологических различий между женщинами и мужчинами. Хорни полагала, что высказывания Фрейда о психологии женщины, особенно его заявления о том, что женщинами движет"зависть к пенису", являются нелогичными и привязанными к культуре Вены века. Хорни также возражала против его теории инстинктов и считала, что психоанализ должен придерживаться более широкой социокультурной ориентации.

В своих работах Хорни подчеркивала важность культурных и социальных влияний на личность.

Карен Хорни перечисляет типичные садистские установки, по наличию которых Садист всегда чувствует, именно не уверена его жертва, что именно е этой яростью стоит мощнейший страх: отпустить «на волю» такого . роли которых в равной степени могут играть и мужчины, и женщины).

Невротическая личность нашего времени. Невротическая потребность в любви и привязанности часто принимает форму сексуальной страсти или ненасытной потребности в сексуальном удовлетворении. В свете этого факта нам приходится поднять вопрос о том, не вызван ли в целом феномен невротической потребности в любви неудовлетворенностью в сексуальной жизни, не вызвано ли все это стремление к любви, контакту, пониманию, поддержке не столько потребностью в успокоении, сколько неудовлетворенным либидо.

Фрейд был склонен именно так смотреть на этот вопрос. Он видел, что многие люди, страдающие неврозом, навязывают свою привязанность другим людям, цепляясь за них. Он описывал такое отношение как возникающее в результате неудовлетворенного либидо.

Основные идеи

Страх брать ответственность за принятые решения Как выражается: Филофобы бояться иметь близкие отношения с людьми противоположного пола. Человек зачастую не догадывается об этой фобии. Он создаёт свой собственный комфортный мирок, в который не пускает посторонних. Этот мир состоит из удобного филофобу образа жизни.

вредителями-кулаками, шпионами и чеченцами, страх женщин, страхи, связанные .. К.Хорни и её теорию «нормальных страхов», лежащих в плоскости . его подсознательные скрытые или скрываемые страхи. героине не знакомо чувство страха, и случайная встреча с незнакомым мужчиной.

Основные идеи Основы концепции Хорни обнаружила у своих пациентов симптомы, обусловленные трудностями социальной адаптации, различными формами социальной изоляции. Неясность или противоречивость культурных норм часто были причинами психологических затруднений. Человек не решался сделать выбор, не мог реализовать свои способности в данном обществе, и это было, согласно Хорни, главной причиной его невроза, не сводимого ни к вытесненным инстинктам, ни к детским переживаниям.

Произведенное Фрейдом"дробление" души на"я","оно" и"сверх-я" отодвигало на задний план сознательное единство личности и значение нравственной воли. Кроме того, Фрейд в размышлениях о человеке пользовался чаще всего привычной для новоевропейского сознания двоичной логикой: Известно, однако, что двоичная логика не характерна для восточных культур и даже для европейского средневекового христианства, в котором Божественное существо осмысляется как Троичность: Двоичная система не соответствует многозначности психических структур и процессов.

Хорни, подобно Юнгу, стремится к более тонкой дифференцировке личностных инстанций, выделяя, в частности,"идеальное я","актуальное я","реальное я" и ряд других. Если под"актуальным я" понимается личность в данный момент времени со всеми ее достоинствами и недостатками, то"идеальное я" есть образ личности, какой она хотела бы стать.

Согласование этих различных аспектов личности было для Хорни научной и терапевтической задачей.

Наши внутренние конфликты: конструктивная теория невроза. Карен Хорни. Краткое описание книги.

Каких женщин боятся мужчины С начала века психологи активно обсуждают феномен мужского страха перед женщинами. По данным современных немецких учёных, подобные фобии испытывают больше половины жителей Европы и Северной Америки. Переоценка ролей Историческая роль мужчины в массовом сознании воспринималась весьма прямолинейно: Иные трактовки отметались как чуждые и несостоятельные, поэтому неудивительно, что впервые вопрос бессознательного страха перед непостижимой женской природой стал разрабатываться именно представителями фрейдистского направления.

И тем не менее, очень многие женщины идентифицируются с жертвами перверзной агрессии. И есть устойчивая ментальная структура, которую К. Хорни когда-то . на подсознательном уровне собственных желаний женщины и расшифровывать то, что думает/чувствует мужчина.

С позицией фрейдистского психоанализа маскулинность и феминность понимаются как результаты нормального полового созревания, соответственно, мужчины и женщины. Фрейда, включает в себя черты супер-эго: Маскулинность и феминность понимаются как биологически детерминированные, неизменные, взаимоисключающие совокупности соматических, психофизиологических, психических характеристик, сводимых в единые поведенческие паттерны, являющиеся нормативными для мужчин и женщин.

Маскулинность предполагает наличие доминантной стратегии стремление к господству , агрессивности, направленности на социум. Феминность предполагает подчиненной стратегии, пассивность, заботу о других. В общем же смысле Эдипов комплекс обозначает имманентное, соответствующее бисексуальному расположению, универсальное бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю. Данное понятие является одним из ключевых в психоаналитической теории. Эдипов комплекс у мальчиков Процесс развития Эдипова комплекса в случае с лицами мужского пола, согласно классическому направлению психоанализа, состоит в следующем.

Карен Хорни - Женская психология

Будь вечно со мной! Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Она - воплощение греха". Но он пытается также всячески отрицать свой страх, даже перед самим собой. Для этого есть две причины. Есть ли онтогенетическое объяснение этой тревоги?

И с этой точки зрения страх кастрации у невротика–мужчины (за которым мы проникаем глубоко в подсознательную психическую жизнь таких женщин. Она стала чувствовать, что эти дети — не ее, а других людей.

Но здесь возникает дополнительная сложность: И атмосфера сдержанности, хотя в определенном смысле она и является успокаивающей, воспринимается ими как отторжение. Трудно описать степень их чувствительности к отвержению. Изменение времени свидания, необходимость ожидания, отсутствие немедленного отклика, несогласие с их мнением, любое невыполнение их желаний - короче говоря, любая осечка или неудача в осуществлении их требований на их условиях воспринимается как резкий отказ. А отказ не только снова отбрасывает их к присущей им глубинной тревожности, но также воспринимается как унижение.

Позднее я объясню, почему они воспринимают отказ как унижение. А так как отказ действительно содержит в себе определенное унижение, он вызывает величайший гнев, который может проявиться открыто. Например, девочка в порыве гнева швырнула кошку о стену, потому что та не отвечала на ее ласку. Если их заставлять ждать, то они интерпретируют это таким образом, будто их считают столь ничтожными, что не чувствуют необходимости быть с ними пунктуальными; а это может вызвать взрывы враждебных чувств или привести в результате к полнейшему отстранению от всех чувств, так что они становятся холодными и индифферентными, даже если несколько минут тому назад могли с нетерпением ожидать встречи.

Советы психолога. Страх мужчины перед серьёзными отношениями с женщинами.