Классификация страха и тревоги (по . Христозову, 1980)

Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. Страхи бывают разные - объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные. Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь.

шпаргалки на телефон

Основные формы нарушений психических процессов Краткое содержание главы Клиническая психология и психиатрия. Представления людей о психическом здоровье. Задачи клинической психологии и психиатрии. Модально-неспецифичные и модально-специфические нарушения внимания. Гипермнезии, гипомнезии и амнезии. Клиническая психология и психиатрия Представление о психическом здоровье возникает у человека очень рано.

Потом расскажу о страхах, возникающих у детей разных возрастных групп. . Мы сегодня работаем в области клинической психологии и психиатрии. это не системы диагностики, это системы классификации.

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека.

Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость. Исследование американских нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство страха формируется в основном в правом полушарии мозга.

Например, демонстрация фильмов в правом и левом поле зрения показала, что правое полушарие преимущественно связано с оценкой неприятного, ужасного, а левое — приятного и смешного. Схема строения лимбической системы человека. При поверхностном взгляде страх несет малоприятное ощущение — он вызывает огорчения, сковывает активность и даже может приводить к психосоматическим заболеваниям. Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни.

Дружинин В. Психология

Для того, чтобы от агорафобии избавиться нужно помимо прохождения медикаментозного лечения, стремиться к устранению причины, провоцирующие тревогу, повышать стрессоустойчивость и"закаливать" вегетативную нервную систему. Что для этого нужно? Необходимо обратиться к психологу.

Фондом Развития Интернет и факультетом психологии МГУ проведено . Щербатых Ю.В. Проблемы классификации экзистенциальных страхов.

Изменение привычек, связанных с проведением досуга или отпуска 19 На основе способов реагирования личности на стресс были определены уровни реагированияличности на стресс: Психосоматическая медицина различает три группы психосоматических расстройств: Конверсионные симптомы— в соответствии с МКБ обозначаются как диссоциативные конверсионные расстройства и разновидности соматоформных расстройств.

Функциональные синдромы— в соответствии в МКБ обозначаются как соматоформные расстройства. При наличии соматических по форме симптомов органический дефект в органах и системах организма не обнаруживается. Психосоматические заболевания психосоматозы — классические психосоматические заболевания, при которых имеется органический дефект, в возникновении которого существенное значение имеет психологический фактор. Логика развития исследований в области психосоматической проблемы в клинической психологии привела к выводу о том, что психические факторы оказывают влияние на возникновение практически любого заболевания.

При этом вклад психических факторов в зависимости от характера заболевания расстройства будет разным. Поэтому все существующие заболевания можно условно расположить на шкале: На правом полюсе располагаются ортопедические заболевания — это заболевания костно-мышечного аппарата, в том числе травмы, вклад психологических факторов в возникновение которых минимален.

Однако даже в этом случае можно обнаружить действие психологического фактора. По мнению ученых и практиков, у человека существует преднастройка двигательного аппарата, которая сама по себе относится к психологическим факторам, и качественная преднастройка позволяет избежать травм, например, связанных с падением. Что же относится к психологическим факторам, способным сыграть существенную роль в возникновении психосоматических расстройств?

Поиск этих факторов ведется еще со времен классических работ Ф.

8 страхов и терапевтическое вмешательство

Сенситивная психопатия Помимо перечисленных выделяются еще неустойчивая по Г. Сухаревой и циклоидная по П. Ядерную группу психопатий составляют так называемые конституциональные психопатии, к которым относятся шизоидные, эпилептоидные, циклоидные, психастенические и истероидные, зависящие в большей степени от генетической предрасположенности, чем от особенностей воспитания. Шизоидная психопатия может проявляться еще в дошкольном и младшем школьном возрасте.

фобии (виды, клиническая картина, рекомендации) Психиатрия - Психиатр В отличие от страха фобия – это не просто боязнь, это состояние . самое лучшее в Москве место с точки зрения психологического.

Основные классификации страхов В психологических теориях существует несколько классификаций страхов. Карвасарский делил страхи на группы исходя из того, чего боится человек, - это так называемая классификация по фабуле страха. Этот исследователь различал 8 основных фабул страха. К первой он относил боязнь пространства, проявляющуюся в различных формах. Ко второй группе фобий относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью.

Они включают в себя эрейтофобию страх покраснеть в присутствии людей , страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних. К третьей группе, по классификации Карвасарского, относятся нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Люди давно понимали, что страх болезни только усиливает ее и снижает шансы на выздоровление. К четвертой группе относится танатофобия - страх смерти, к пятой - различные сексуальные страхи, к шестой - страхи нанести вред себе или близким.

И восьмая группа страхов - фобофобии, страх бояться чего-либо. Другие психиатры, например Д. Каплан, предпочитают делить страхи на конструктивные - представляющие естественный защитный механизм, помогающий лучше приспособиться к экстремальной ситуации, и патологические, которые являются неадекватным ответом на определенный стимул по интенсивности или длительности и часто приводят к психопатологиям.

Щербатых делит все страхи на три группы: Природные страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку.

Основы клинической психологии.

По мере возможностей желательно проводить исследование в динамике. Принципы построения ППС эксперимента. ППС эксперимент направлен на исследование ч-ка совершающего реальную д-сть. На качественный анализ различных форм распада психики, раскрытие мех-мов нарушенной д-сти и на возможности ее восстановления. Исходя из того, что всякий психический процесс обладает известной динамикой и направленностью, следует так построить эксперимент, чтобы он отражал сохранность или нарушение этих параметров.

Результаты должны дать не столько количественную, сколько качественную х-ку распада психики.

Тема 1. Предмет, задачи клинической психологии · Отрасли клинической психологии: медицинская психология, Классификации страхов.

Возможно, наложение ограничений на службу в определённых родах войск подводный флот, танковые войска и т. Важно рассмотреть не только психологические особенности сами по себе, но и ситуацию, в которой произошло преступление: По возможности выявляются причины утраты работоспособности и программа реабилитации. Основные методологические проблемы клинической психологии. Специфические методологические проблемы клинической психологии: Она имеет разные уровни: Методология тесно связана с мировоззрением, поскольку ее система предполагает мировоззренческую интерпретацию основ исследования и его результатов.

Методология собственно клинической психологии определяется конкретно-научным уровнем и связана с мировоззренческой позицией исследователя например, ориентированной на динамическое, когнитивно-поведенческое, гуманистическое или диалектико-материалистическое понимание личности, поведения, психопатологии. Таким образом, мы не можем провести четкую грань между нормой и патологий вариантов нормы ведь несколько в зав-ти от определенной теоретической школы.

Классификации расстройств, как правило, опираются на несколько критериев нормы. Для того, чтобы как-то это все решить, придумывают разнообразные определения нормы:

Контрольная: Клиническая психология фобии

фобии фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. страхи фобии делятся на 3 типа: Люди с простыми фобиями испытывают смертельный страх перед определенным предметом, местом или ситуацией.

Наиболее частым симптомом нарушения эмоциональной сферы считается страх. Однако страхи могут являться адекватной мобилизующей реакцией.

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность. У таких детей часто формируется паттерн отказа от посещения школы. Он проявляется в том, что ребенок приходит в школу только на последние уроки или уходит из школы, не дожидаясь конца занятий.

Нередко в качестве объективной причины ухода с занятий такой ребенок предъявляет жалобы на здоровье.

Вы точно человек?

Суицид и нежелание жить Тревожность и фобии Страх - реальная часть нашей жизни. Человек может испытывать страх в разных ситуациях, но все они имеют общую черту. Они воспринимаются человеком, как ситуации, ставящие под угрозу его спокойствие и безопасность. Интенсивное переживание страха запоминается надолго. Наверное, вам несложно будет назвать случаи из детства, когда вы бывали чем-то сильно напуганы - скорее всего, вы помните их так ярко, словно это случилось вчера.

Обстановка и предметы, связанные с тем детским переживанием страха, возможно, до сих пор эмоционально значимы для вас.

По направлению подготовки «Клиническая психология». Кафедра .. Понятие страха, ужаса, классификация страха, природа реагирования на.

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность. У таких детей часто формируется паттерн отказа от посещения школы. Он проявляется в том, что ребенок приходит в школу только на последние уроки или уходит из школы, не дожидаясь конца занятий.

Паническая атака Психология страха