Лекция 16. Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость. При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза. При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям. Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. В некоторых случаях необходимо обратиться за помощью к работникам социальной сферы.

Глава 3.2. ОБЩЕНИЕ С ТРЕВОЖНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ, И ПАЦИЕНТАМИ С РЕАКЦИЯМИ страха И фобияМИ

Запись на прием 8. Страх и тревога Больной не понимает ряда своих ощущений, не способен оценить свои жалобы и симптомы, свои знания о болезнях использует несоразмерно. Поэтому опасения, страх и тревога являются значительными факторами в аутопластической картине его болезни. Настоящего, причем это формулируется в виде вопроса:

Так, при классической стенокардии состояние больного ухудшается после физической Среди людских тревог страх смерти занимает особое место.

Тянущее чувство страха и тревоги появляется перед важным собеседованием или выступлением на публике. Червь беспокойства пробирается в душу, если болеет кто-то из близких людей. Некоторым людям достаточно плохой погоды или стресса, чтобы вызвать тревожные или панические приступы. Сначала это практически незаметно. Легкое чувство тревоги списывают на плохой сон, какие-то события из ближайшего прошлого или предчувствие беды.

Это не похоже на животный страх, который человек испытывает перед агрессивно настроенной собакой или ядовитой змеей. Внутреннее напряжение растет постепенно, чувство тревоги со временем усиливается и человек ощущает эмоциональный дискомфорт, от которого невозможно избавиться. Трудно сконцентрироваться на чем-то одном, ведь мрачные мысли постоянно отвлекают и выматывают, а тревога во сне высасывает последние силы.

Генерализованное тревожное расстройство; Адаптивное расстройство психики с наличием тревожного настроения. В случае развития первой формы наблюдается постоянное чувство тревоги, иными словами- чрезмерная тревога, а также прочие патологические эмоции преследуют больного постоянно и проецируются на широкий спектр жизненных обстоятельств. Вторая форма проявляется в случае возникновения затруднений при адаптации к отдельно взятой стрессовой ситуации. Симптоматика Чрезмерный страх и тревога, чувство беспокойства и напряжённость, которые испытывают страдающие данным заболеванием люди, часто сопровождаются определёнными физическими недомоганиями: Также состояние тревоги внутри очень часто выступают в качестве проявлений депрессии у подростков при шизоаффективном психозе.

Под влиянием этих сильных воздействий больные глубоко разочаровываются во всём, испытывают беспомощность, отчаяние, разочарование и, в конце концов, утрачивают надежду на благоприятный исход.

Трево жный невро з (невро з стра ха, невро з трево ги, англ. anxiety neurosis) — устаревший Выявлению не улавливаемых больным патогенных связей способствует целенаправленный процесс общения больного с врачом или с .

Большая медицинская библиотека Состояния страха К. Состояние тревоги - это нормальная ответная реакция человека на превратности жизни. В нерезко выраженной форме такое состояние является по сути адаптивной реакцией. Так, например, студент не может хорошо сдать экзамена, не ощущая никакой тревоги перед ним. Однако в крайнем своем выражении состояние тревоги лишает человека способности к борьбе, превращается в ощущение ужаса. Врачи часто наблюдают состояния тревоги у больных во время какой-либо экстремальной ситуации.

В подобных случаях, конечно же, помогают данные на короткое время бензодиазепины или другие седативные препараты, но не меньшую пользу оказывает врач своим присутствием, внимательным отношением к больному, его подбадриванием. Довольно часто состояния тревоги проходят совершенно спонтанно, сами по себе, но врачу следует помнить, что острая стрессовая ситуация может повести к развитию хронического состояния тревоги, т.

Состояние, обозначающееся словом тревожное в психиатрии, включает в себя много значений. Это относится как к приступообразным состояниям тревоги, так и к хроническому ее варианту, причем оно включает в себя также состояния ужаса, раздражительности, погруженности в определенные мысли, оно сопровождается изменением физиологических параметров:

. Психология больного

Впрочем, он и просыпается со своеобразным выражением лица: Весь так и подскакивает по пустякам. Можно назвать несколько различных средств типов с невозможностью оставаться одному.

Откуда берутся наши страхи. При фобии тревога настолько сильна, что столкновение с нежелательным предметом/ситуацией сопровождается.

Каждый из нас время от времени испытывает тревогу. Тревога — это реакция на опасность, физическую или эмоциональную. Выражается она страхом, нервозностью и мрачными предчувствиями. Тревога, которую человек испытывает перед интервью, при приеме на работу, перед экзаменом или перед первым полетом на самолете,— нормальная тревога, она вызвана реальной причиной. Но бывает, что тревога вызвана воображаемым чувством опасности. Например, если человек испытывает страх заболеть раком, хотя для этого нет реальных оснований, или чувство, что кто-то преследует его, то такая тревога уже не нормальное явление — это невротическая тревога.

Нормальная тревога бывает даже полезна некоторым людям. Они находят творческие отдушины, чтобы преодолеть тревогу, например в занятиях живописью или музыкой. Для них это своеобразное противоядие. Но в невротической тревожности нет ничего полезного и конструктивного. Больной, страдающий невротической тревожностью, постоянно испытывает внутреннее напряжение, страхи, утомляемость, мрачные предчувствия и нерешительность.

Иногда в тяжелых случаях дело доходит до чрезвычайно сильно выраженной нервозности. Кроме того, человек, страдающий таким неврозом, нуждается в постоянном одобрении своих действий, часто меняет тему разговора, задает массу вопросов, плохо ориентируется в направлении и испытывает затруднения при концентрации внимания.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

К эмоциональным и поведенческим симптомам различных видов фобий относятся: Чрезмерная тревожность Страх быть замеченным в нервном состоянии Прием успокаивающих средств перед сложной ситуацией Посещение общественных мест вместе с приятелем или подругой Избегание стрессовой ситуации и возвращение домой Потребность в каком-либо предмете для противостояния ситуации или места, связанные с беспокойством и тревогой.

Виды фобических расстройств В зависимости от характера возникновения и объекта страха выделяют следующие виды фобических расстройств: Специфические фобии Социальные фобии Агорафобии Специфические фобии возникают в конкретной ситуации или в присутствии какого-либо объекта. Страх выражается в панике, и многие пациенты вполне осознают необоснованность волнения и тревоги.

Тревога и стресс постоянный возврат к одним и тем же вопросам;; Страх, тревога, панические атаки, приступы агрессии; это состояние точно так же, как больной со сломанной ногой не может пробежать стометровку. Укоры.

Отсутствие угрозы в результате полного её контролирования или безопасности ситуации создаёт комфортное ощущение спокойствия и уверенности. При интенсивной тревоге может уменьшаться уверенность и в том, что ранее не вызывало беспокойства. Волнение резко активизирует психическую и физическую деятельность, что позволяет быстрее избежать опасности. Неуверенность, повышенная склонность к сомнениям не обязательно сопровождаются тревогой, но тревога без неуверенности невозможна. Утрата уверенности уже сама по себе мобилизует и подготавливает к возможному действию, что может выражаться не только в психологическом, но и мышечном напряжении, скованности движений.

В идеаторной сфере, как и при тоскливости, больные не склонны связывать тревогу с негативным эмоциональным феноменом, т. Она приписывается ими неприятностям, преувеличению реальной опасности или же считается беспричинной. Иногда ощущение неуверенности приобретает весьма образный характер. Она включает переживание неконтролируемости чувства и сопровождается вегетативной реакцией.

Тревога и страх

Октябрь Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма.

Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

Все это – симптомы панической атаки, острой реакции переживания тревоги или страха. О том, как часто встречаются панические.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу просмотров - 24 В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г. Меткалф выделяют шесть этапов диагностики тревожного расстройства: Выслушивание в первую очередь, не столько слов, а то-го, что эти слова значат для больного.

Оценка внешнего вида и поведения, настроения, темпа и содержания мышления и речи, состояния интеллектуальных функций, критичности к своему состоянию, степень потери трудоспособности и социальной адаптации. Обследование пульс, артериальное давление, лабораторные исследования.

панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги.

Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками У ряда больных тревога вообще отсутствует — возникает «паника без паники».

В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется.

Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г. Меткалф выделяют шесть этапов диагностики тревожного расстройства: Выслушивание в первую очередь, не столько слов, а то-го, что эти слова значат для больного. Расспрос выслушав историю пациента и построив свои предположения, начинайте сбор дополнительных специфических данных о симптомах, отмеченных больным; выделяйте симптомокомплексы тре-воги, соблюдайте все правила клинического интервью; см.

Оценка внешнего вида и поведения, настроения, темпа и содержания мышления и речи, состояния интеллектуальных функций, критичности к своему состоянию, степень потери трудоспособности и социальной адаптации. Обследование пульс, артериальное давление, лабораторные исследования. Информирование при наличии симптомов тревоги сооб-щите больному о возможном развитии у него тревожного расстройства и выясните его собственные убеждения и догадки на этот счет, инфор-мируйте пациента о сути симптомов тревоги и методах ее лечения.

Подведение итогов исключите наличие другого заболе-вания, сопровождающего тревогой алкоголизм, наркомания, депрессия и т.

Страх заболеть неизлечимым заболеванием. Сильная тревога о здоровье. Что делать?

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны.

Очень важно изучать пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними. Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях. Как правило, большинство заболеваний вызывает страх.

В отличие от относительно легкой кратковременной тревоги, вызванной . сталкивания больного с ситуациями, вызывающими их страхи и тревогу.

Тревога и страх . Состояние периодически возникающей тревоги является неотъемлемой частью жизни человека. говорил о том, что тревога есть своего рода постижение, вытекающее из угрозы какой—либо ценности, значимой для человека. Нормальная тревога, согласно представлениям . , пропорциональна объективной безопасности, а невротическая — не пропорциональна ей. также рассматривал тревогу, как общечеловеческий феномен, его универсальную черту.

Он говорил, что нормальная тревога имеет положительное значение для достижения цели и полезна для развития человека, ибо она ведет его к действиям и запускает моторный феномен, в результате которого тревога спадает. Блюма, тревога имеет профилактическое значение, так как постоянно сигнализирует человеку об опасности и побуждает его к действиям, которые он совершает в силу того, что постоянно стремится к эмоциональному гомеостазу. Фрейда для предупреждения развития тревоги и для ее подавления решающее значение имеют психологические защитные механизмамы, знание которых чрезвычайно важно для адекватной психологической и психотерапевтической помощи.

Среди них наиболее значимы следующие:

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.