Парадоксальная интенция

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч. Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

Страх ожидания и парадоксальная интенция

Для просмотра видео, пожалуйста, авторизуйтесь Войти с помощью: Виктор Франкл родился в Вене, в среднеобеспеченной еврейской семье. Его мать, о чем он всегда упоминал с гордостью, вела свой род от одного из знаменитых хасидских мудрецов рабби Лёва из Праги. Франкл описывал свою мать как воплощение добра, очень сердечную, эмоциональную женщину.

Со вздохом облегчения он сознается, что у него был страх паралича, . что порождает их, будь то осуществление личного смысла или.

Рассказать Рекомендовать Двадцатый век стал периодом изучения человека. Буквально за сто лет возникли и развились многие научные дисциплины, целью которых стало раскрытие тайн человеческого существования. Ослабление влияния церкви на умы населения, связанное с техническим прогрессом, вызвало большой интерес к человеческой душе и методикам самопознания. Это послужило толчком к развитию психологии и психотерапии.

Одно из ее направлений называется логотерапия. Франкл, автор методики, сумел создать уникальную научную теорию, с помощью которой можно вылечить широкий диапазон психозов разного характера и провести эффективный самоанализ. Данной методике и ее основным принципам посвящена сегодняшняя статья.

В первую очередь речь идет о страхе человека перед завтрашним днем. К чему еще может относиться страх человека — это уже следующий вопрос. Ответ на этот вопрос пытается дать современная философия экзистенциализма, которая считает, что в конечном счете все страхи человека являются страхом перед небытием. Психотерапевты уделяют вопросу страхов человека большое внимание.

Логотерапия В. Франкла.: Логотерапия – направление психотерапии, кот. направлено на поиск Страх порождает именно то, чего человек боится.

Франкл Виктор Франкл родился и получил образование в Вене, степени доктора медицины и доктора философии были присвоены ему в Университете Вены. В период с по г. Франкл был приглашенным профессором Гарвардского университета, Южного методистского университета, Стэнфордского университета, университета Дюкень и Чикагского психиатрического фонда. С по г. Его отец, мать, брат и жена погибли в лагерях.

Франкл написал ряд книг на немецком языке, многие из которых были переведены на польский, японский, голландский, испанский, португальский, итальянский, шведский и английский. Становление и развитие Франкл начал свою профессиональную карьеру в психиатрии с психоаналитической ориентации, будучи учеником Фрейда. Вместе с тем он испытал влияние работ экзистенциальных философов, включая Хайдеггера, Шелера и Ясперса, и стал развивать собственную экзистенциальную философию, а также экзистенциальную психотерапию.

Чтобы избежать путаницы с экзистенциальным анализом Бинсвангера, Франкл остановился на термине логотерапия. Затем он приводит еще одну собственную цитату:

Виктор Франкл Психотерапия на практике

Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г. В систематическом виде эта техника была представлена им в г. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция гиперинтенция делает невозможным достижение того, чего пациент хочет.

Попытка избежать ситуаций, в которых возникает тревога, или подавить, побороть угрожающие идеи только усиливает невротические симптомы. Если удается привести пациента в состояние, когда он способен перестать избегать свои невротические симптомы или бороться с ними, то симптомы ослабевают сами по себе.

Если желание порождает мысль, то страх порождает болезнь. По сути, в таких случаях мнительность и является патогенным фактором, поскольку.

Памяти Лео Бэка В основу этой статьи положен текст лекций, прочитанных автором в Варшаве по приглашению Польской психиатрической ассоциации, в Цюрихском университете по приглашению Фонда Лиммата и в Мюнхене по приглашению фонда Карла Фридриха Сименса. Каждая эпоха порождает особый невроз, а значит, и потребность в особом методе психотерапии. В эпоху Фрейда причиной всех бед считалась сексуальная неудовлетворённость, а ныне нас уже волнует другая проблема — разочарование в жизни.

Если во времена Адлера типичный пациент страдал от комплекса неполноценности, то в наши дни пациенты жалуются главным образом на чувство внутренней опустошённости, которое возникает от ощущения абсолютной бессмысленности жизни. Вот что я называю экзистенциальным вакуумом. Приведу несколько строк из письма, которое я получил от одного американского студента. Судя по моему опыту, — а я читал лекции в ста двадцати девяти американских университетах и имел возможность общаться с тамошними студентами, — эти строки очень точно отражают реальность и передают настроение и дух, царящие в среде американского студенчества.

Разочарование в жизни одолевает не только молодёжь, но и людей старшего поколения. Взять, к примеру, результаты опроса, проведённого Рольфом фон Экартсбергом среди выпускников Гарвардского университета. Спустя двадцать лет после защиты диплома многие из них жаловались на то, что жизнь кажется им совершенно бессмысленной, а ведь они сделали успешную карьеру, жили в достатке и производили впечатление вполне благополучных людей. С каждым днём мы всё яснее видим, что ощущение бессмысленности жизни проникает повсюду.

С этим уже соглашаются даже психоаналитики и марксисты.

Франкл - Основные понятия логотерапии

Виктор Франкл родился и получил образование в Вене, степени доктора медицины и доктора философии были присвоены ему в Университете Вены. В период с по г. Франкл был приглашенным профессором Гарвардского университета, Южного методистского университета, Стэнфордского университета, университета Дюкень и Чикагского психиатрического фонда. С по г. Его отец, мать, брат и жена погибли в лагерях.

"Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни" Viktor Emil Frankl родился в году в Вене. В школьные годы .

Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться. Также методика используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Применение методики Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения.

Как только молодой человек начинал бояться, что вспотеет, он тут же обильно потел. Чтобы разорвать возникший порочный круг психотерапевт рекомендовал молодому врачу следующее: Теперь как только он встречал кого-нибудь, кто вызывал у него предваряющую тревогу потоотделения, то говорил себе:

Виктор франкл: философское истолкование смысла страдания

Другими словами, мы рассмотрим процесс возмужания, происходящий как у отдельных индивидов, так и в целых культурах. Правда, если говорить о процессе взросления, возмужания, тут же возникает целый сонм вопросов. Что именно мы понимаем под словом"зрелость", что мы считаем нормальным, да и вообще, что такое быть взрослым? У животных, скажем, этих проблем не возникает. Когда животное становится взрослым, это означает, что у него развивается способность выполнить генетическую программу, заложенную в его инстинктах, то есть решить генетико-биологическую задачу, стоящую перед тем биологическим видом, к которому оно принадлежит.

Иными словами, взрослое животное непременно достигнет зрелости, если только не пострадает от какой-либо тяжелой травмы.

In: Hand-buch der Neurosenlehre und Psychotherapie, hrsg. von V. E. Frankl, были"любовные интриги" с несколькими мужчинами, рождается ребенок, она Страх перед бессонницей-это та же самая предвосхищающая тревога .

Однако он как бы отталкивается от этих ограничений для реализации своей свободы" Виктор Франкл Каждое событие, с которым человек сталкивается в своем бытии, детерминировано, предопределено, то есть вызвано какой-то причиной и устремляется к своему следствию. Таким образом, человек всегда осажден совокупностью детерминированных процессов - внешних событий, которые ставят ему рамки порой весьма тесные и оказывают на него свое влияние порой весьма сильное.

Поэтому многие люди склонны полагать, что в ряде случаев и поступок человека может быть полностью детерминированным, то есть воля человека не в состоянии противопоставить себя внешним процессам. Сартр ни в коем случае не соглашается с подобной концепцией: Свобода всегда ограничена внутренним конфликтом между различными подходами к ее пониманию. Как отмечал Ролло Мэй,"свобода не есть ни вседозволенность, ни даже простое делание того, что нравится".

Он утверждает, что свобода не есть противоположность детерминизма. Свобода есть способность человека знать, что он детерминирован. При этом он подчеркивает, что судьба не отрицает свободу, напротив, лишь в рамках судьбы возможна реализация свободы человека: А Леонтьев пишет, что"свобода начинается там, где мы принимаем какие-то реальности, но не по слепой необходимости, а на основе собственного выбора".

Виктор Франкл называл такой выбор позицией. Занять позицию или сформировать отношение к чему бы то ни было является вопросом свободного выбора, подчеркивает Франкл. Важно при этом, что человек способен сменить свою позицию, то етсь поменять свое отношение к этому.

Экзистенциальная терапия В.Франкла и методы парадоксальной интенции и дерефлексии.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. При этом происходит парадоксальный процесс рефлексия концентрация внимания на собственной персоне в поисках счастья или по крайне мере ухода от несчастья уводит от возможности обретения этого счастья все дальше и дальше.

Нам нечего бояться, кроме самого страха Мы уже говорили в начале книги, что страх и свобода связаны обратно Потеря свободы рождает страх. Речь, конечно, о Викторе [30] Франкле и его книге «Сказать жизни «Да!».

Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться. Также методика используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

Применение методики[ править править вики-текст ] Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения. Как только молодой человек начинал бояться, что вспотеет, он тут же обильно потел.

Психотерапия на практике

Однако среди всех школ, получивших такое наименование, логотерапия представляет явное исключение, как отмечал проф. Лого-терапия, однако, является единственным экзистенциальным направлением в психиатрии, достигшим успехов в развитии терапевтической техники, как отмечалось в докладе Г. Качановского на конференции по экзистенциальной психиатрии в Торонто в мае г.

Унгерсма в его книге по логотерапии, эта школа действительно является единственной в обширной области экзистенциальной психиатрии, которая включает то, что с полным основанием может быть названо терапевтической техникой.

Психотерапия на практике - Виктор Франкл: главная тема данной страницы сайта недуг порождает у этого человека еще большее чувство страха.

Франкл Виктор Франкл родился и получил образование в Вене, степени доктора медицины и доктора философии были присвоены ему в Университете Вены. В период с по г. Франкл был приглашенным профессором Гарвардского университета, Южного методистского университета, Стэнфордского университета, университета Дюкень и Чикагского психиатрического фонда.

С по г. Его отец, мать, брат и жена погибли в лагерях. Франкл написал ряд книг на немецком языке, многие из которых были переведены на польский, японский, голландский, испанский, португальский, итальянский, шведский и английский. Вместе с тем он испытал влияние работ экзистенциальных философов, включая Хайдеггера, Шелера и Ясперса, и стал развивать собственную экзистенциальную философию, а также экзистенциальную психотерапию.

Чтобы избежать путаницы с экзистенциальным анализом Бинсвангера, Франкл остановился на термине логотерапия.

Виктор Франкл - Сказать жизни Да