Психиатрия

Информация , Психиатрия , Публикации Дата: 17, На портале . Окончательная версия немного отличается от моего текста. Желающие — сравнивайте, моя исходная версия под катом Поехали! Он боялся черных ксендзов, за которыми признавал многие волшебные свойства. Ощущения, вызванные фобиями, похожи на панические атаки и развиваются от легкого дискомфорта до ужаса. Он рычит, и кричит, и усами шевелит! С тех пор значение слова сильно изменилось: В жизни современного человека существует множество страхов, многие из них не основаны на угрозе жизни или причинении вреда, то есть, не имеют логического объяснения.

Постстрессовые состояния. Постстрессовый синдром (расстройство)

Общие сведения Тревога известна каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога - это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях.

При ПТСР речь идет о событии, связанном с угрозой для жизни и одновременно сопровождающимся переживанием интенсивного страха, ужаса или чувства безнадежности. Физические повреждения не имеют значения. Другими словами, посттравматическое стрессовое расстройство — это непсихотическая отсроченная реакция человека на травматический стресс. Поскольку человек живет среди других людей, возникла необходимость разделить все психические болезни по степени тяжести для самого больного и для общества на 2 уровня: Сюда относится неосложненная форма ПТСР о возможных осложнениях ниже.

У кого возникает ПТСР? Посттравматическое стрессовое расстройство возникает у человека, которые подвергся тяжелой опасности сам или это произошло с кем-то другим на его глазах. Независимо от вида ситуации, одинаковое по степени тяжести психогенное воздействие приводило к развитию сходных симптомов.

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Именно поэтому лечение фобий важно начинать как можно раньше. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может. Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше.

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы:

Тревога и страх

Сведите к минимуму количество окружающих. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.

Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Как ясно из названия, ключевыми симптомом данного состояния является наличие тревоги. Основным, определяющим тревогу чувством, является подавленный страх. Ниже мы рассмотрим подробнее, из чего еще состоит тревога, а сейчас, остановимся на страхе. Тревогу и страх испытывает каждый нормальный человек в тех или иных жизненных ситуациях. Есть также понятие о тревожном характере, который проявляется в повышенной осторожности, мнительности, частых сомнениях и сложностях принятия решений.

Такие люди часто ведут себя робко, и боятся совершить ошибку. Что является нормой, а в какой момент это переходит ее границы? В чем разница между ситуационной тревогой, особенностями характера и расстройством личности? Ситуационная тревога, характер и расстройство личности имеют одну и ту же природу, однако степень присутствия данного состояния в жизни человека отличается по амплитуде.

В случае ситуативной тревоги оно не продолжительно и заканчивается по истечению ситуации. Тревожный характер имеет отпрядённые особенности поведения, однако не мешает адаптации и нормальному социальному функционированию человека. Расстройства личности характеризуется наличием социально дезинтегрирующего поведения, которое мешает человеку иметь удовлетворяющую его жизнедеятельность.

Важно также отметить связь тревоги с соматическими проявлениями, которые часто сопровождают тревожные расстройства, такие как отдышка, сердцебиение, напряжение в мышцах, головокружение, нарушение сна и другие.

Айхмофобия: причины, симптомы и лечение боязни острых предметов

Как выйти из депрессии после смерти мужа С таким явлением, как посттравматический стресс, может столкнуться абсолютно каждый человек в любом возрасте. Несмотря на то что психика здоровых людей имеет колоссальный запас устойчивости, никто не застрахован от травмирующих негативных событий и ситуаций, способных крайне сильно нарушить душевное равновесие и вызвать патологические последствия.

Так что же такое посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР? В чем оно выражается? Как с ним бороться?

Статьи СТРЕСС Любая психологическая или физическая травма не могут пройти бесследно, не оставив в душе, переживаний после воздействия негативного фактора, представляющих собой посттравматическое стрессовое расстройство. Посттравматическое стрессовое расстройство — это один из разновидностей психического расстройства, вызванного переживаниями после стрессовой ситуации, связанной с угрозой для жизни, в результате пережитого ужаса или испуга.

Прежде всего, это касается тех, кто чудом спасся после катастроф или природных катаклизмов, войн, террористических актов, или испытал на себе насилие, в том числе семейного. Как свидетельствует практика, все люди, перенесшие войну, репрессии, пытки, физическое и сексуальное насилие, нуждаются в активной психотерапевтической помощи, даже если они не предъявляют жалоб на свое состояние. Следует отметить важность незамедлительного лечения посттравматического стрессового расстройства.

Выздоровление является длительным процессом, прогресс имеет постепенный характер. Лечение посттравматического стрессового расстройства Симптомы посттравматического стрессового расстройства Проявления симптомов посттравматического стрессового расстройства вызваны, прежде всего всплывающими в памяти переживаниями, которые могут являться как в реальности, так и приходить во сне, вызывая ночные кошмары. Не исключено даже явление пережитого в виде галлюцинаций, когда события настоящего становятся менее реалистичными, нежели воспоминания о прошедших негативных событиях.

Нередко стремление избежать всего, что связано с психотравмирующей ситуаций или причиной физической травмы людей, разговоров и т. Посттравматический стресс обостряет реакцию на появление возможной опасности, повышает агрессивность, которая заставляет решать появившиеся проблемы только путем физической или психической агрессии, нередко проявляя немотивированные всплески гнева или ярости.

Что такое фобия?

Избегание пугающих ситуаций или объектов. Действия пациента невозможно обосновать логически. Приём по этому направлению ведут:

Психологическая помощь пережившим экстремальную ситуацию как профилактика посттравматического стрессового расстройства Что такое посттравматическое стрессовое расстройство? Для посттравматического синдрома характерно состояние повышенной тревожности , на фоне которого время от времени возникают приступы необычайно ярких воспоминаний травмирующего события.

Такие приступы чаще всего развиваются при встрече с триггерами ключами , которые представляют собой раздражители, являющиеся фрагментом воспоминания о травмирующем событии плач ребенка, скрип тормозов, запах бензина, гул летящего самолета и т. С другой стороны, для посттравматического расстройства характерна частичная амнезия , так что пациент не может вспомнить всех деталей травмирующей ситуации. В силу постоянного нервного перенапряжения и характерных нарушений сна ночные кошмары, бессонница со временем у пациентов с посттравматическим синдромом развивается так называемый церебрастенический синдром комплекс симптомов, свидетельствующих об истощении центральной нервной системы , а также нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и других ведущих систем организма.

Характерно, что клиническая симптоматика ПТСР, как правило, проявляется спустя определенный латентный период после травмирующего события от 3 до 18 недель и сохраняется достаточно длительное время месяцы, годы, а нередко и десятилетия. Издавна обращали на себя внимание ученых характерные симптомы психической патологии у бывших солдат, такие как раздражительность , тревожность и наплывы неприятных воспоминаний. Однако первые научные разработки данной проблемы появились значительно позже и поначалу также имели разрозненный и неупорядоченный характер.

Только в середине девятнадцатого века было осуществлено первое комплексное исследование клинических данных, выявившее у многих бывших участников военных действий повышенную возбудимость, фиксацию на тяжелых воспоминаниях прошлого, склонность к уходу от реальности и предрасположенность к неуправляемой агрессии. В конце девятнадцатого века подобные симптомы были описаны у пациентов, переживших железнодорожную катастрофу, в результате чего в психиатрическую практику был введен термин"травматический невроз".

Исполненное природных, социальных и политических катаклизмов двадцатое столетие предоставило исследователям посттравматического невроза массу клинического материала.

Посттравматический синдром – страх после страха

Новейшие исследования Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР , как и острое стрессовое расстройство, характеризуется появлением симптомов сразу после психотравмирующего события. Следовательно, у больных с посттравматическим стрессовым расстройством всегда обнаруживаются новые симптомы или изменение симптомов, которые отражают специфику травмы. Хотя больные с посттравматическим стрессовым расстройством придают разный уровень значимости произошедшему событию, у них у всех присутствуют симптомы, имеющие отношение к травме.

Тревога и страх . Состояние периодически возникающей тревоги является неотъемлемой частью жизни человека. говорил о том, что тревога есть своего рода постижение, вытекающее из угрозы какой—либо ценности, значимой для человека. Нормальная тревога, согласно представлениям . , пропорциональна объективной безопасности, а невротическая — не пропорциональна ей.

также рассматривал тревогу, как общечеловеческий феномен, его универсальную черту. Он говорил, что нормальная тревога имеет положительное значение для достижения цели и полезна для развития человека, ибо она ведет его к действиям и запускает моторный феномен, в результате которого тревога спадает. Блюма, тревога имеет профилактическое значение, так как постоянно сигнализирует человеку об опасности и побуждает его к действиям, которые он совершает в силу того, что постоянно стремится к эмоциональному гомеостазу.

Фрейда для предупреждения развития тревоги и для ее подавления решающее значение имеют психологические защитные механизмамы, знание которых чрезвычайно важно для адекватной психологической и психотерапевтической помощи. Среди них наиболее значимы следующие: Проявляется в забывании, игнорировании очевидных фактов, симптомами болезни или ее игнорировании аназогнозия.

Тревога может быть вытеснена на уровень физиологических расстройств тики, заикание , на объект или принять характер фобических расстройств.

Лечение посттравматического стрессового расстройства

У других может проявляться в расстройстве пищевого поведения или возникают проблемы с злоупотреблением психоактивными веществами например, алкоголь или наркотики. Те люди, у которых есть хронические заболевания могут обнаружить, что симптомы их болезни вспыхивают с новой силой под перегрузкой стресса. Лечение стресса и лечение постстрессовых состояний Лечение стресса и постстрессовых состояний всегда определяется наличием той или иной"слабости" нервной системы.

Как говорится, где тонко, там и рвется. Врачи клиники всегда очень внимательно разбираются в истинных причинах этого срыва нервной системы и возможные дальнейшие осложнения. Как правило опасен не сам стресс, не его сиюминутное проявление, а именно остаточные явления, осложнения формирующиеся после острого проявления этого психического состояния.

Единственный способ преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство — это убедиться в самом наличии данного состояния. Повторяющиеся переживания эмоций и мыслей, связанных с травматическим событием. Повышенная нервная возбудимость и чувствительность, например к громкому звуку. Симптомы повторного переживания травмирующего опыта отличаются тем, что заставляют пострадавшего буквально мысленно вернуться в эту ситуацию. Всплывающие в памяти эпизоды событий сопровождаются негативными эмоциями.

Вместо того чтобы, например, насладиться семейным ужином, человек поглощен воспоминаниями, совершенно затмевающими происходящее в данный момент. Повторное проживание травмирующей ситуации сопровождается воспоминаниями, ночными кошмарами и нелогичным мышлением, вызванными страхом. Избегание включает в себя намеренное ретуширование некоторых моментов травмирующего события.

Это не просто стремление забыть мучительные испытания, а намеренное блокирование подробностей в надежде, что это поможет избавиться от наваждения. Избегание — это свидетельство скорее чувства оцепенения, нежели эмоций; это ваш ум таким образом защищает себя, отгораживаясь от пережитых во время травматического события негативных эмоций.

Глава 2 Психотерапия виктимности

Статья была опубликована на портале ныне закрыт , в г. Он боялся черных ксендзов, за которыми признавал многие волшебные свойства. Ощущения, вызванные фобиями, похожи на панические атаки и развиваются от легкого дискомфорта до ужаса. Он рычит, и кричит, и усами шевелит! С тех пор значение слова сильно изменилось:

В подобных условиях повышенного нервного напряжения работают люди таких профессий, как преподаватель, врач, продавец и многие другие. В современном мире одним из самых часто встречающихся диагнозов являются стресс и невроз. Подобное состояние неминуемо приводит к значительному снижению работоспособности и жизненной активности, а также к сильному ухудшению качества жизни и социальной адаптации.

Тревожные состояния Как известно, тревога — неприятное эмоциональное состояние, которое характеризуется ожиданием непредвиденного неблагоприятного развития событий. Как правило, тревожное состояние передается наличием дурных предчувствий, сильного напряжения, беспокойства и страха. Основным отличием тревоги от страха является то, что тревожное состояние бывает обычно беспредметным, в отличие от страха, который всегда вызван наличием какого-либо объекта, события, ситуации или человека.

Чаще всего под тревожностью человека подразумевается переживание состояния тревоги. Обычно причиной тревожности является ожидание социальных последствий его успехов или неудач. Нелишним было бы отметить, что тревожность очень тесно связана со стрессом , что негативно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека. Связь стресса и тревоги во многом заключается в том, что эмоции тревожного характера являются первыми симптомами стрессовой ситуации.

Однако следует отметить, что тревогу нельзя назвать однозначно плохим состоянием. Иногда тревога может быть адекватной и естественной, а значит, такое состояние по праву можно назвать полезным. Ни один человек не лишен тревожного состояния, особенно когда ему необходимо сделать что-то новое, ответственное или необычное.

Психологическая подготовка к рукопашному бою часть 11