Психологическая помощь больному после инсульта

Проведение тренингов, групп саморазвития. Этапы психологического сопровождения больных с ОНМК и инфарктом На первом этапе работы с пациентом проводится психодиагностика или нейропсихологическое тестирование для оценки повреждения ВПФ при инсульте с целью выявления психопатологической структуры личности во время болезни, преморбидных особенностей, ресурсов, степени патологических изменений психики. Важно определить содержание внутренней картины болезни конкретного пациента для эффективной оценки реабилитационного потенциала. На втором этапе психологического сопровождения пациентов психолог занимается восстановлением патологических невротических реакций, тревожно-депрессивных, апато-депрессивных, невротических, астенических состояний, нарушений сна. Используются элементы клиент-центрированной психотерапии К. Роджерса, когнитивно-поведенческой терапии А. В период стресса пациенты нуждаются в эмпатии, безусловном положительном принятии, помощи в осознании чувств, эмоций, символизации опыта. Психологическое сопровождение пациентов включает помощь в расширении способов реагирования на болезнь, декатастрофизации, поиске альтернативных стратегий поведения, формирование мотивации для дальнейшего лечения и реабилитации. Психолог обсуждает с пациентом способы планирования целей и действий в период лечения.

Реабилитации после инсульта

Рекомендации для психической и социальной адаптации Страница 13 из 13 У человека, перенесшего инсульт, часто нарушаются взаимоотношения с окружающим миром, изменяется в той или иной мере и сама личность больного — происходит его психическая и социальная дезадаптация расстройство приспособленности. Поэтому задачей не только врачей, методистов по лечебной гимнастике, логопедов, психологов, но и родных и близких больного, иначе говоря, всех, кто участвует в процессе реабилитации, является восстановление его социальных контактов, бытовых навыков и в определенной мере трудоспособности.

У многих больных восстановление бытовых навыков первое время может несколько отставать от восстановления движений. Такие больные с уже неплохо восстановившимися движениями не могут сами одеться, нуждаются в посторонней помощи при мытье в ванне, боятся одни выходить на улицу.

Социальная реабилитация больного зависит от духовной работы Защитные действия в виде зашторивания окон, запирания дверей, явные проявления страха, развившиеся вследствие опухоли головного мозга, инсульта и т.д.). в возможность выздоровления, преодолеть его предубеждение против.

Реабилитация после инсульта направлена на сохранение или улучшение диапазона движения, мышечной силы, функций кишечника и мочевого пузыря, а также функциональных и когнитивных способностей. Особые программы базируются на социальном положении пациента например, перспективе возвращения домой или на работу , возможности участия в программе реабилитации под руководством медсестры и терапевтов, способности к обучению, мотивации и навыкам. Инсульт, ухудшающий понимание, часто очень затрудняет реабилитацию.

Чтобы предотвратить вторичные нарушения трудоспособности например, контрактуру и помочь предотвратить возникновение депрессии, реабилитацию следует начинать, как только состояние пациента стабилизируется с медицинской точки зрения. Профилактические меры против возникновения пролежней следует начать еще до того, как стабилизируется медицинское состояние пациента. Пациенты могут смело начинать садиться в кровати, находясь в полном сознании и при отсутствии развития неврологических заболеваний, как правило, менее чем через 48 ч после инсульта.

Восстановление способности безопасно и самостоятельно вставать с кровати и перемещаться на стул или инвалидное кресло является важным моментом для психологического и физического благополучия пациента. Проблемы с передвижением, спастичность, дефекты поля зрения например, гемианопсия , нарушение координации и афазия требуют специфической терапии. Гемиплегия У пациентов с гемиплегией можно предотвратить смещение плечевого сустава, поместив подушки под поврежденную руку.

Если рука вялая, то правильно наложенная повязка может спасти руку и кисть от перенапряжения дельтовидной мышцы и подвывиха плеча. Выполнение упражнения с преодолением сопротивления для гемиплегических конечностей может увеличить спастичность и, таким образом, является спорным. Однако самообучение и выполнение упражнений на координацию пораженных конечностей следует добавить, как только возникнет их переносимость, часто в течение одной недели. Вскоре после этого начинают выполнять активные и активно-вспомогательные упражнения на объем движений.

Активную тренировку непораженных конечностей необходимо проводить до возникновения усталости.

После второго инсульта и проведенного лечения бабушка плохо восстанови-лась: Она просто кричит и начинает всех звать, а потом начинает ползать по полу или еще что-нибудь. Спокойно она себя ведет только ес-ли с ней кто-нибудь сидит рядом. Мы это пробовали убрать эту боязнь одиночества раз-личными психотропными диазепам, фенозипам, фенобарбитал и кучей других , но после того как она стала пить фенобарбитал стало так плохо, что она не дает родственникам от-ходить от нее не шаг.

Пусть хоть один, но будет постоянно с ней и держит ее за руку. Та-кое длится уже больше года.

Из таких предпосылок может вырасти невроз страха. Попробуем предложить ему: пусть, выходя из дома, заранее представит себе, как он падает на улице от инсульта“. Больной постепенно научится быть «выше» своего страха, Можете сколько угодно смеяться над таким способом преодолевать.

Пациент с тревожными расстройствами, как правило, чаще всего обращается к терапевту и неврологу, предъявляя многочисленные соматические жалобы. Это происходит в одних случаях потому, что больного настораживают больше соматические симптомы, возникают мысли о тяжелом соматическом заболевании, а проявления психических нарушений страх смерти, нарушения концентрации внимания, раздражительность, настороженность расцениваются, как реакция на тяжелый, часто необъяснимый соматический недуг.

Своевременная диагностика и рациональная терапия тревожных расстройств является одной из актуальных проблем современной медицины в связи с их достаточно высокой распространенностью как в качестве самостоятельной патологии, так и синдрома, сопутствующего другому заболеванию. В структуре больных, перенесших ишемический инсульт, все чаще отмечается удлинение постинсультного периода, осложненного тревожным расстройством. Диагностика, лечение и профилактика тревожного расстройства в постинсультном периоде у больных, перенесших ишемический инсульт, требует от врачей выработки новых подходов в комплексной терапии больных, перенесших ишемический инсульт.

В настоящее время, по сообщениям ряда исследователей, тревожное расстройство в постинсультном периоде у больных, перенесших ишемический инсульт, и наличие выраженных неврологических нарушений оказывают существенное влияние на процесс реабилитации и ресоциализации больных [5—7]. При этом представляется, что симптомы тревожного расстройства замедляют редукцию неврологических нарушений у постинсультных больных, увеличивая и удлиняя период полного восстановления у практически работоспособного населения, особенно не достигшего пенсионного возраста.

Тревожное расстройство характеризуется высокой коморбидностью с ишемическим инсультом и его последствиями. Известно, что соматизированное тревожное расстройство у больных с ишемической болезнью сердца ИБС и гипертонической болезнью является дополнительным фактором риска возникновения ишемического инсульта.

Мучает постоянный страх инсульта

Английский вариант Комментарии В статье обсуждаются факторы риска, причины и механизмы возникновения депрессии при сосудистой патологии головного мозга. Высокая распространенность депрессии после инсульта, ее негативное влияние на восстановление неврологических расстройств и когнитивные функции обусловливают необходимость своевременной диагностики и коррекции эмоциональных нарушений у пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения.

Отмечается, что комплексный подход, который включает психотерапевтические и психофармакологические методы, позволяет добиться регресса выраженности постинсультной депрессии в подавляющем большинстве случаев.

Реабилитация после инсульта само по себе не простое дело, которое требует и прочих непосредственных последствий инсульта, больной переживает и страх стать обузо окружающих;; тревогу, что навсегда останется.

В том и в другом случае с пациентом будет работать целая команда медиков, в которую, как правило, входят такие специалисты, как врач-невролог, специализирующийся на восстановлении пациентов после инсульта, врач-реабилитолог, эрготерапевт, логопед, инструктор по лфк, а также психотерапевт, который поможет пациенту преодолеть эмоциональные проблемы, возникшие в результате инсульта, другие врачи. Основными задачами реабилитации после инсульта являются: С этим утверждением теперь согласны и врачи.

Именно поэтому реабилитация после инсульта в домашних условиях стала настоящим трендом в лечении последствий этого заболевания. В домашних условиях пациент получает лечение в привычной для него обстановке. У его родственников нет необходимости постоянно навещать его в больнице, да и самому пациенту гораздо более комфортно находиться дома, а не на больничной койке.

Особенно, если медицинское учреждение может направить к пациенту не только специалистов, но еще и снабдить его соответствующими тренажерами, которые могут ускорить процесс реабилитации после инсульта. В процессе реабилитации после инсульта на дому задействована такая же команда специалистов, которая посещает пациента непосредственно в месте его проживания.

Проводит с ним все необходимые процедуры и занятия по его восстановлению. Обычно реабилитационная программа рассчитана на 21 день, но может варьироваться в зависимости от состояния пациента и достижения нужных результатов.

Быстрое восстановление после инсульта

Опыт психологического сопровождения больных с инсультом и инфарктом миокарда в остром периоде Автор: Тарасова Екатерина Владимировна Кадыков отмечают, что реабилитация постинсультных больных, направленная на восстановление нарушенных функций, социальных контактов, профессиональных навыков, возвращение больного в общество и к посильному труду, делается актуальной медико-социальной проблемой [3,5,4].

Реабилитация больных, перенесших инсульт проводится по индивидуально активной направленности личности на преодоление дефекта, . выражающих разные эмоции (радости, печали, уныния, страха).

Май 20, , Для начала скажу, что когда я у врачей спрашивала возможен ли инсульт, то они смеялись или улыбались мне в ответ, выписывая успокоительные. Что собственно говорит о том, что мы невротики несём чушь. Если бы ВСД явлалась причиной инсультов, то наверняка об этом писали медицинские справочники, статьи про ВСД и предупреждали бы врачи. Курпатов - психотерапевт и пишет чтобы успокоить страдающего.

Он пишет только про холестериновые бляшки. Это немного не так. Но прошу не паниковать, читаем далее.

Восстановление после инсульта

В зависимости от результатов показаний ЭКГ, ЭХО-кг, рентгенографии позвоночника, лабораторных определений в крови глюкозы и холестерина и контроля за артериальным давлением, врач может назначать последующие методы исследования только при необходимости. Это связано с тем, что последующие методы являются дорогими и делаются пациентам только для установления более точного диагноза.

При положительной динамике заболеваний применение дорогих комплексных методов себя не оправдывает, особенно, если диагноз известен достаточно точно. Все данные приведенных методов исследования в целом покажут состояние сосудов, питающих головной мозг, и степень изменения в самом веществе мозга. Это необходимо и важно знать для того, чтобы определить начальные проявления недостаточности кровообращения и вовремя начать лечение, предупреждающее развитие сосудистого заболевания головного мозга.

Больной постепенно научится быть «выше» своего страха, угодно смеяться над таким способом преодолевать симптомы невроза.

Негативные настроения развиваются в разное время: Состояние депрессии, в большинстве случаев связано с изменением физического состояния человека, невозможностью выполнить определённые процедуры по уходу за собой, ограничением двигательной активности. Если человек, перенёсший инсульт, занимал активную жизненную позицию, привык быть в центре внимания, работал, то после заболевания он чувствует себя никчемным, испытывает беспомощность и зависимость от близких, которым приходится ухаживать за ним.

В развитии депрессии определённую роль играет нарушение речи или её полная потеря. Больной не может выразить словами простые просьбы и ещё больше расстраивается. Депрессия опасна тем, что способна ухудшить не только эмоциональное, но и физическое состояние человека. Когда нет желания выполнять упражнения, развивать речевые и двигательные навыки, период реабилитации растягивается на неопределённое время.

Безусловно, депрессию ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, поскольку она существенно снижает качество жизни и может привести к развитию некоторых осложнений. Многие ошибочно полагают, что такое состояние больного является абсолютно нормальным. Опасность заключается в том, что постинсультная депрессия не проходит сама по себе — это заболевание, которое требует обязательной коррекции.

При первых признаках необходимо проконсультироваться со специалистами, а лучше, сразу попытаться создать такие условия, при которых риск развития состояния будет снижен до минимума. В чём опасность развития депрессии после инсульта Нарушение мозгового кровотока в подавляющем большинстве случаев чревато развитием таких неприятных последствий, как нарушение памяти, речи, двигательных функций. Безусловно, для человека, перенесшего столь опасное состояние, всегда тяжело осознавать, что он не может выполнить простые движения, не способен управлять речью.

Особенно подвержены депрессии люди, которые занимали руководящие посты или привыкли всегда принимать решения самостоятельно, были в ответе за своих близких.

Восстановление после инсульта – Примеры из газеты «Вестник ЗОЖ»

Современные методы реабилитации больных, перенесших инсульт Кроме того, неустойчивость вертикального положения может спровоцировать падение пациента с возникновением переломов, привести к страху перед самостоятельной ходьбой. Реабилитация представляет собой повторное выполнение определенных заданий, целью которых является стимуляция нейропластичности, что приводит в итоге к закреплению стереотипа одного движения и ингибирование другого [2]. Пластичность закрепляет изменения, возникающие в нервной системе при ее взаимодействии со средой, консолидируются новые связи, системы и межсистемные отношения [1].

Что включает в себя реабилитация лежачих больных после инсульта направленные на преодоление возможных страхов: аутогенные тренировки, .

Гагарина, 16, Самара, , Россия. Аннотация Статья посвящена проблемам нейрореабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения ОНМК. Мы разработали программу нейропсихологической реабилитации и программу личностно-ориентированной психологической коррекции с учетом факторов психической адаптации при ишемическом инсульте. С помощью проведенного исследования определены основные направления психологической коррекции на основе когнитивно-поведенческого подхода, повышающие эффективность нейрореабилитации в целом.

В настоящее время отмечается рост числа сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых заболеваний головного мозга, не только в России заболеваемость инсультом остается одной из самых высоких и составляет 3,4 на человек в год , но и во всем мире. В результате значительных социально-экономических перемен, произошедших в России за последний период, сохранение и дальнейшее развитие профилактического направления отечественной медицины не только не утратило своей актуальности, но приобрело еще большую значимость.

Это потребовало разработки новых организационных профилактических мероприятий.

Депрессия после инсульта: причины, диагностика и лечение

Усталость понижает физическую сопротивляемость организма болезням и стрессу эмоциям страха и беспокойства. Итак, первое правило — чаще отдыхайте. Отдыхайте до того, как вы почувствуете усталость. Усталость накапливается с поразительной быстротой.

помощи больным, проходящим реабилитацию после инсультов и черепно- мозговых травм. для преодоления субъектом стрессовой и критической ситуации болезни и .. У многих пациентов возникает страх повтора инсульта.

При инсульте поражается головной мозг. Он может привести к параличу конечностей, потере памяти, нарушению речи. Восстановление памяти после инсульта — длительный процесс. Близким больного нужно запастись терпением. В каком случае надо забить тревогу? При появлении резкой и нестерпимой боли в области головы нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. У больного нередко появляется сильная тошнота и рвота, наблюдается повышение артериального давления. Человек плохо ориентируется в пространстве, у него нарушается координация движений, возникают провалы в памяти.

Родственникам больного нужно уложить его в постель и дождаться приезда работников скорой помощи. При резком повышении артериального давления надо дать человеку соответствующее лекарство.

Изменения в поведении после инсульта

Это обусловлено непрерывным ростом острого нарушения мозгового кровообращения ОНМК во всех возрастных группах, частой инвалидизацией, высокой летальностью и социальной дезадаптацией больных, перенесших инсульт. Таким образом, в России инсульт ежегодно развивается у тысяч человек, примерно тысяч из них погибает [КАдыков]воз По прогнозам, к году от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, от болезней сердца и инсульта, умрет около 23 миллионов человек, сердечно-сосудистые заболевания останутся единственными основными причинами смерти.

Ежегодно в России от ССЗ умирают более одного миллиона человек около человек на тысяч населения. В результате общая продолжительность жизни у российских мужчин - всего 59,4 года, у женщин - 72 года, что на лет меньше, чем в развитых странах Европы. В возрастной структуре смертности в России отчетливо прослеживается преобладание людей наиболее трудоспособного возраста - от 25 до 64 лет независимо от пола. Распределение показателей смертности в России по времени показывает, что с г.

Работая с пациентами, перенесшими инсульт, параллельно обучаясь в Некоторые изменения в поведении больного обусловлены самими беспомощное состояние; страх оказаться обузо родных; тревогу, обучение приемам преодоления стресса; осознание и принятие факта.

Как обезопасить больного после инсульта от падения? В том числе падения могут случаться в больницах и даже в центрах по восстановлению. Восстановление функции ходьбы, после падения часто страдает из-за возникшего страха перед ходьбой, ушибов, переломов наиболее тяжелое для прогноза повреждение — перелом шейки бедра. Придерживаясь принципов изложенных в этой статье вы сможете больше обезопасить больного после инсульта от падения. Случаи падения часто встречаются после инсульта.

Существует много факторов, предрасполагающих к падению смотрите ниже. Большинство переломов бедра происходит на стороне пареза, потому что больные, как правило, падают на эту сторону, а остеопороз , развивающийся на этой стороне, способствует перелому. У инсультных больных, вероятно, имеется высокий отдаленный риск возникновения переломов, но данными, подтверждающими это, мы не располагаем.

Как преодолеть страх?