Сенильное слабоумие

Старческое слабоумие , синоним: С увеличением средней продолжительности жизни риск заболевания возрастает. У женщин сенильное слабоумие встречается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. У подавляющего большинства больных заболевание развивается в период между 65—76 годами. Средний возраст, в котором начинается болезнь у мужчин — 73,4, у женщин — 75,3 года. Выделяют несколько форм сенильной деменции — простую, пресбиофрению, психотическую. Простая форма начинается малозаметно, с психических расстройств, свойственных старению. Острое начало болезни свидетельствует об усилении существовавших ранее психических нарушений, спровоцированных каким-либо соматическим заболеванием. У больных снижается психическая активность:

Старческие психозы

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови.

Старческого слабоумия не избежали ни Рональд Рейган, ни Маргарет впавший в детство человек не испытывает страха смерти и, стало быть, постоянное желание найти сво (находясь при этом дома).

Что такое старость — приговор, болезнь, неотвратимое, безрадостное состояние и наше общее будущее? А ведь старческое слабоумие можно в ряде случаев вылечить, а практически всегда — значительно облегчить состояние пожилого человека. О самых распространённых заблуждениях по отношению к старости в лекции Григория Горшунина , врача геронтопсихиатра. Фото с сайта . Сначала определим главное понятие.

Деменция — это нажитое слабоумие. То есть когда мозг человека уже сформировался, и потом с ним что-то случилось. Обычно она бывает после 60—70 лет.

Заболевание начинается в 65—75 лет, средняя продолжительность болезни — 5 лет, но встречаются случаи с медленным течением на протяжении 10—20 лет. Наряду с этим снижается темп психической деятельности, ухудшаются внимание и способность его переключения и сосредоточения. Наряду с ухудшением характера, которое близкие часто расценивают как нормальное возрастное явление, постепенно нарастают расстройства памяти.

Из антидепрессантов применяют пира- зидол, азафен; из нейролептиков — сонапакс, терален, этаперазин, галоперидол в каплях. Профилактике старческое слабоумие не поддается.

Это старческое! Старческое слабоумие нельзя вылечить, но можно остановить процесс Откуда берутся детские страхи >. Еще . цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт

Старческая агрессия Каждый из нас замечал, что с возрастом у многих портится характер. Пожилые люди зачастую ассоциируются с источниками агрессии и раздражения. Оказывается, старческая агрессия — не норма, а признак психологических проблем, которые нередко возникают в преклонном возрасте. Что такое старческая агрессия Это явление обусловлено также и объективными факторами.

Ближе к старости людям становится сложнее приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям жизни. Они с опаской воспринимают все, что может повлиять на привычный для них уклад, спорят с мнениями, которые слишком отличаются от их мировоззрения. Жизнь вокруг меняется, но пожилым людям очень сложно это принять, и порой они крепко держатся за старческие привычки, настаивают на своем даже в случае очевидной неправоты.

Старческое слабоумие

Деменция или старческое слабоумие является органическим психическим расстройством, которое проявляется такими симптомами как ослабление памяти, снижение интеллекта и изменение личности без нарушения сознания. Старческому слабоумию характерно медленное, прогрессирующее течение. Принято различать несколько стадий этого психического заболевания.

Начальная стадия старческого слабоумия Ранним признаком старческого психоза является заострение, гротескность свойственных личности характерологических особенностей.

Психические расстройства в старческом возрасте Однако, даже если слабоумие не выражено, постепенно происходит . При появлении страхов у больного начинается сердцебиение, выступает пот.

Наблюдаются отклонения и в психической деятельности, которые делятся на поведенческие, эмоциональные и когнитивные. К последним и относится деменция или слабоумие , хотя она и имеет тесную связь с другими расстройствами. Проще говоря, у больного деменцией на фоне умственных отклонений меняется поведение, появляются беспричинные депрессии, снижается эмоциональность и человек начинает постепенно деградировать.

Слабоумие развивается, как правило, у людей пожилых. Оно затрагивает несколько психологических процессов: Уже на начальной стадии сосудистой деменции, возникшие расстройства довольно значительны, что сказывается на качестве жизни больного. Он забывает уже приобретенные навыки, а изучение новых умений становится невозможным. Таким больным приходиться оставлять профессиональное поприще, а без постоянного присмотра домочадцев им просто не обойтись.

Общая характеристика заболевания Приобретенные расстройства когнитивных функций, негативно отражающиеся на повседневной активности и поведении пациента, называются деменцией. Заболевание может иметь несколько степеней тяжести в зависимости от социальной адаптации больного: Легкая степень слабоумия — у больного наблюдается деградация профессиональных умений, понижается его социальная активность, интерес к любимым занятиям и развлечениям значительно ослабевает.

При этом больной не теряет ориентацию в окружающем пространстве и может обслуживать себя самостоятельно. Умеренная средняя степень деменции — характеризуется невозможностью оставления больного без присмотра, поскольку он утрачивает способности к использованию большинства бытовых приборов.

Сенильный психоз или старческое слабоумие

Флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков. Ушаков Федор Федорович Ушаков —2. Родился в небогатой дворянской семье.

чаще называют маразмом, старческим слабоумием или склерозом. . При мне мама все время кричала, звала меня, хотя я и так была рядом. . После суда казалось, что все страхи, унижения остались позади.

Если что-то не нашли Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Реклама Психозы в предстарческом и старческом возрасте К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни.

Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни. Общепринятым является деление психических заболеваний, свойственных только этому периоду жизни, на предстарческие и старческие психозы. Такая классификация определяется не только возрастными признаками, но и особенностями клинической картины заболевания.

В рамках предстарческих пресенильных психозов выделяют пресенильную, или инволюционную, меланхолию, инволюционный параноид и инволюционное слабоумие. Инволюционная меланхолия является наиболее распространенным клиническим вариантом среди инволюционных психозов, развивается преимущественно у женщин в возрасте лет на фоне климакса. Развитию психоза предшествует целый комплекс вредностей - гормональная перестройка периода климакса, обострение или появление соматических заболеваний, психогенные факторы.

При этом в качестве психогенно травматизирующего обстоятельства выступает и сам возраст с комплексом психотравматизирующих переживаний, связанных с надвигающейся старостью.

Психоз и страх у пожилых, деменция после инсульта

Предстарческим считают возраст лет, а старческим - старше 76 лет. По статистическим данным, средняя продолжительность жизни людей значительно возросла и увеличилось число пожилых людей в обществе. Вместе с тем можно наблюдать определенную динамику ослабления функций мозга по мере старения. Сравнительно рано утрачивается яркость воображения, ухудшается способность к быстрому переключению внимания.

Затем начинает прогрессивно ухудшаться память, решение интеллектуальных задач требует большего времени.

На сегодняшний день в мире принят единый терапевтический подход к лечению старческой деменции. При легком и умеренном слабоумии.

Пожалуйста, заполните поля - адресов и убедитесь в их правильности Старческое слабоумие Причины развития старческого слабоумия Доказано, что в основе старческого слабоумия всегда лечит органическое поражение головного мозга. Но, к сожалению, иногда не удается выявить конкретную причину деменции у пациента. Симптомы старческого слабоумия Существует большое количество симптомов деменции, вот основные из них.

При легкой деменции, как правило, наблюдаются провалы в кратковременной памяти. Пациент забывает номера телефонов, разговоры, события, произошедшие с ним в течение дня. В тяжелых случаях страдает и долговременная память. Больной забывает имена родственников, свою профессию и образование, развивается дезориентация Может нарушаться речь, больные утрачивают способность реагировать на несколько стимулов одновременно и удерживать внимание на одном занятии.

Нарушение ориентации наблюдается, как правило, с первых дней заболевания. Больной перестает ориентироваться во времени и пространстве, а так же в собственной личности.

Прощание с собой. “Старческий маразм”

Дни с моим отцом ФОТО Цель моего выступления сегодня — рассказать о характерных проблемах, которые возникают у пожилых людей, и показать как они сказываются на нас, ухаживающих лицах. Сначала определим главное понятие. Деменция — это нажитое слабоумие. То есть когда мозг человека уже сформировался, и потом с ним что-то случилось. Обычно она бывает после 60—70 лет. Конечно, накопилось очень много интересного опыта.

Психозы, развивающиеся при них, представляют собой наиболее тяжелые и болезни Альцгеймера, старческом слабоумии, хроническом алкоголизме, . в виде зашторивания окон, запирания дверей, явные проявления страха.

Старческая деменция что это такое Лечение деменции Часто приходится слышать о бесполезности лечения деменции, потому что возрастные изменения в организме и в частности, в мозге не исправить никакими лекарствами. Во—первых, не все ее виды необратимы. Некоторые носят функциональный характер и поддаются лечению. Во—вторых, лечение деменции специфично. Лечить ее, как лечат, например, некоторые болезни печени или сердца, действительно, нет нужды, поскольку старческое слабоумие не является собственно заболеванием.

Это синдром — особое сочетание ряда симптомов нарушение памяти, расстройство речи, потеря ориентировки и другие изменения, затрудняющие повседневную жизнь человека в быту и в работе. Эти симптомы вызываются сбоями, происходящими по самым разным причинам. Негативное влияние этих факторов на работу мозга может быть предотвращено, и в этом смысле лечение слабоумия не только возможно, но и необходимо.

Старческая деменция

Психиатрия Сенильный психоз или старческое слабоумие Сенильным психозам подвержены пожилые люди после 65 лет. На первой стадии заболевание проявляется изменениями характера — больные становятся скупыми, подозрительными, мелочными, обидчивыми. Черты, которые были присущи в здоровом состоянии, гипертрофируются, утрируются. Далее наступает стадия изменения интеллектуальных способностей — у пациентов страдает память, они начинают все забывать.

Сообщение: Постепенной потерей памяти в мире (старческое слабоумие, деменция) страдают около 44 миллионов человек. В масштабах планеты.

После второго инсульта и проведенного лечения бабушка плохо восстанови-лась: Она просто кричит и начинает всех звать, а потом начинает ползать по полу или еще что-нибудь. Спокойно она себя ведет только ес-ли с ней кто-нибудь сидит рядом. Мы это пробовали убрать эту боязнь одиночества раз-личными психотропными диазепам, фенозипам, фенобарбитал и кучей других , но после того как она стала пить фенобарбитал стало так плохо, что она не дает родственникам от-ходить от нее не шаг. Пусть хоть один, но будет постоянно с ней и держит ее за руку.

Та-кое длится уже больше года.

Старческое слабоумие. Альцгеймер. Что делать.