Страхи у подростков: какими бывают, и как помочь справиться

Испытывать страх для любого здорового и нормально развивающегося ребенка — это вполне естественная реакция познания окружающего мира. Если в лет дети боятся темноты , чудовищ под кроватью, замкнутого пространства и одиночества, то к годам эти страхи меняются и лишь увеличиваются. В лет у наших взрослеющих малышей появляется страх смерти. Как раз сейчас у них формируется чувство времени и пространства, приходит понимание того, что жизнь не бесконечна, а люди рождаются и умирают. Ребенок остро переживает, что из жизни может уйти и член его семьи. Как рассказать ребенку о смерти, читай здесь. Самый бесстрашный возраст у мальчиков — 4 года, а у девочек — 3 года. Больше страхов появляется у детей из неполных семей, особенно у мальчиков, живущих только с мамами В лет смягчаются прежние страхи, но появляются новые. После 8 лет дети всё больше боятся потерять своих родителей, боятся смерти. Как правило, возрастные страхи проходят со временем, но у очень эмоциональных детей они могут и закрепляться.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Сколько уже статей и книг про это написано. Сколько исследований проводится психологами, медиками, священниками, социологами и даже философами! Это базовая эмоция выживания, мобилизующая силы организма перед возможной или реальной опасностью. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять особенности детской психики.

Практически в любом возрасте страхи чаще возникают у девочек, чем у мальчиков; девочки также считают себя более склонными поддаваться страхам.

Детские страхи, как помочь ребенку Любой из нас время от времени испытывает такие чувства, как страх, тревога, беспокойство — это вполне нормальное явление, одна из сторон психической активности человека. Но взрослые люди обладают знаниями и опытом, с помощью которых они могут уменьшить или искоренить свои страхи и переживания, а вот как быть со страхами у детей?

Ведь в силу возраста дети еще многого не знают и не понимают, поэтому переживают определенные события гораздо острее. То, что всерьез пугает ребенка, взрослому может показаться просто пустяком. Родители не всегда задумываются о том, что страх на самом деле заставляет малыша переживать настоящие эмоции, которые негативно отражаются на его психическом состоянии. Детские страхи основываются на той информации, которую дети получают от окружающих их людей, а затем свое дело делают разыгравшаяся фантазия и воображение.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка страхи у детей страхи у детей — это ощущение тревоги и беспокойства, развивающиеся в ответ на воображаемую или реальную угрозу жизни.

Детские страхи - очень глубокие переживания детства - часто . страхов у мальчиков снижается, а у девочек возрастает, 6–7 лет.

От шести до семи лет: От семи до восьми лет: От восьми до девяти лет: От девяти до одиннадцати лет: От одиннадцати до тринадцати лет: Невротические детские страхи Невротические страхи зарождаются в следствии: Ситуативные и личностные детские страхи Ситуативный страх появляется в крайне нетипичной, шокирующей ситуации как при нападении собак. Личностный страх вызывается как правило появлением в неожиданной обстановке, при малоизвестных обстоятельствах и обуславливается исключительно характером человека низкой самооценкой, мнительностью.

Детские страхи в 6-9 лет: причины и способы устранения

Многие родители обеспокоены проявлением страхов у детей. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрозы реально существующей или надуманной, внушенной.

Анализ полученных результатов по модифицированной методике «страхи» А.И. Захарова позволил выделить у мальчико 7 групп страха и.

Ведь уже с детского сада мы приучаем малыша к мысли, что он — мужик, что это накладывает на него определенные обязательства и заставляет вести себя определенным образом. Такое воспитание, безусловно, необходимо, чтобы мальчик со временем смог выполнять свою социальную функцию. Но и здесь, как и в любом другом вопросе воспитания, важно не перегнуть палку, внимательно присматриваться к потребностям и нуждам каждого конкретного ребенка, не ломая его волю, а лишь помогая ему обрести себя и почувствовать уверенность в своих силах.

Уже с детского сада мальчиков гораздо чаще, чем девочек, посещает страх поражения, и это немудрено! Ведь и книги, которые мы читаем детям, и сказки, которые мы им рассказываем, говорят только об одном — мужчины рождены, чтобы побеждать. Кого, зачем и при каких условиях — дело десятое. Также очень редко обсуждается, что делается с побежденными — ведь их, как ни крути, должно быть в десятки раз больше, чем победителей.

В результате даже самая безобидная игра превращается для мальчика в ристалище, где он должен показать все, на что он способен, иначе вся последующая жизнь превратится для него в череду неудач.

Детские страхи от 11 до 16 лет

Невротические страхи у детей Добавлено Но иногда случается так, что возрастной страх не проходит, а закрепляется и перерастает в невротический. Такой страх может преследовать ребенка в течение длительного времени и чаще всего является абсолютно беспочвенным. Невротический страх характеризуется чрезмерным эмоциональным напряжёнием, избеганием объекта страха, а так же всего нового и неизвестного.

У девочек не только больше страхов, чем у мальчиков, но их страхи более тесно связаны между собой, главным образом с эмоциональной сферой.

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]: Выстраивание доверительных отношений между психологом и ребенком; Ребенку предлагают нарисовать то, чего он боится; Беседа по рисунку. Ребенку предлагают полюбить нарисованный предмет.

Например, если страх вызывает кикимора , то ребенку предлагают подумать, что бы хотела она получить на свой день рождения.

Чего боятся наши дети? страхи у детей разного возраста

В старшем дошкольном возрасте количество страхов у мальчиков и особенно у девочек заметно больше. У мальчиков из неполных вследствие развода семей страхов больше, чем при наличии полной семьи. У девочек подобные различия отсутствуют, так как мать и дочь образуют идентичную полу диаду общения, позволяющую девочке более уверенно вести себя среди сверстников.

На первом этапе мы изучали виды и группы страхов мальчиков и девочек младшего школьного возраста с помощью методики «страхи в домиках» М.А .

страхи у детей — это естественная и совершенно нормальная реакция на любые новые и загадочные ситуации. Прежде всего, это защитный механизм, который убережет ребенка от совершения неправильных, а иногда и опасных поступков. Влияние страхов и фобий на жизнь ребенка Многие родители обеспокоены появлением у ребенка страхов, которые мешают ему нормально развиваться и проводить досуг. Страх — это защитная реакция, и полностью избавляться от нее не нужно, это даже невозможно. Пока четкие рамки поведения не установились в психике малыша, он защищает его от неприятных последствий.

Например, боязнь животных защитит ребенка от необдуманных игр, ведь если больно ущипнуть собаку, она может укусить или поцарапать. То же касается и страха высоты. Если ребенок будет слишком безопасно относиться к огромной высоте, никакие перила не обезопасят его от падения.

Страх мальчика