Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. 40Тревожно-фобические расстройства Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия.

Тревожно-фобические расстройства (40).

фобии классифицируют по характеру предметов или ситуаций, вызывающих страх. Код по МКБ Основная масса исследований посвящена поиску биологических маркеров панического расстройства у больных с социальной фобией. Эти исследования выявили тесные взаимоотношения между паническим расстройством и социальной фобией как у отдельных больных, так и на уровне их семей.

Среди всех фобий, связанных с болезнями, канцерофобия является безусловным лидером. Любой практический врач в Этиология. Существующие.

Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. страхи бывают разные - объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные.

Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь. Порой от них трудно бывает избавиться без помощи психотерапевта, например в случаях, когда страх перерос в фобию - невротическое расстройство". Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Экономический, политический, идеологический, экологический, космический, инфекционный и т.

Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Но все их можно свести к немногим типам, характерным для конкретного общества. В каждом конкретном обществе страхи могут многое сказать и о самом обществе. Так, в большинстве исследованных этнографами реликтовых, доклассовых обществ люди больше всего боятся потусторонних сил:

Оценка модели стресс—диатез . Мы оценивали прогноз при фобиях, определяемый с помощью модели стресс—диатез, в соответствии с которой степень стресса в начале заболевания обратно пропорциональна степени лежащего в его основе диатеза. Более чем у близнецов, выбранных в Отделе записей актов гражданского состояния, мы оценивали невротизм как личностную особенность как показатель подверженности фобии , анамнез жизни при пяти подтипах фобий агорафобии, социальной и ситуационной фобиях, фобиях, вызываемых видом крови или телесных повреждений, страхе, возникающем в непосредственной близости от определенных животных и связанные с ними иррациональные страхи.

Интервьюеры классифицировали способ появления страха у близнецов с фобическим расстройством на пять возможных категорий: Проводился логистический регрессионный анализ и анализ ковариансы. Способ появления страха имел умеренную устойчивость по результатам повторного тестирования и четко различался при различных подтипах фобий.

фобии. Навязчивые состояния. Типы фобий. Этиология фобий. 3. Мании. Виды маний. 4. фобии и мании известных.

Сторс Предисловие к первому изданию Эта книга создавалась прежде всего как руководство по введению в специальность для психиатров-интернов и как учебник повышенного уровня для студентов-медиков, позволяющий им получить углубленную профессиональную подготовку. Надеемся, что данное руководство будет полезно и психиатрам, окончившим обучение, врачам общего профиля и другим клиницистам, которые могут обращаться к этому изданию как к справочнику, а также с целью обновить и усовершенствовать свои знания.

Содержание книги отражает практику клинической психиатрии. В последние годы наблюдается все более активное развитие узких специальностей, в частности детской и подростковой психиатрии, судебной психиатрии и психиатрии, занимающейся задержкой умственного развития. Данное руководство, посвященное главным образом общей психиатрии, в то же время включает в себя и главы, где рассматриваются соответствующие узкие направления.

На протяжении всей книги авторы ставили перед собой цель обеспечить скорее введение в каждый из рассматриваемых предметов, чем представить полный, документированный отчет. Предполагается, что в дальнейшем читатель обратится к более подробным и всеобъемлющим источникам, таким как руководства по психиатрии под редакцией , . В некоторых главах есть ссылки на базовые дисциплины — психологию, биологию, генетику, биохимию, фармакологию и т.

При обсуждении подобных предметов предполагается, что читатель уже владеет определенными знаниями в этих областях. Главы, где раскрываются вопросы лечения, применяемого в психиатрии, делятся на две группы. Во-первых, это три главы, полностью посвященные лечению и рассматривающие только общие подходы:

История возникновения фобий

Гендерно-половозрастные особенности паттернов поведения при агорафобических тревожных расстройствах Резюме В статье рассматривается проблема влияния на этиологию, частоту, особенности проявления фобий человека гендерных, половых и возрастных факторов и приводится сравнительный анализ современных данных литературы по этому аспекту исследовательского поля фобийности.

Указывается на четкую детерминированность проявления профиля заболеваемости фобическими тревожными расстройствами ФТР определенной гендерно-половозрастной дифференцированностью и некоторой наследственной гетерогенностью. Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего Сенека Младший В настоящее время исследователями и клиницистами разработано множество представлений о фобических тревожных расстройствах фобиях. В то же время такое количество взглядов, концепций и теорий затрудняет понимание того, что на самом деле известно об этом расстройстве, а что - нет, как и каким образом происходит детерминация гендерно-половозрастной дифференцированностью, наследственной гетерогенностью и другими факторами.

В связи с этим в данной статье предпринята попытка сравнительного анализа и систематизации современных данных литературы по профилю заболеваемости ФТР с учетом гендерно-половозрастных различий.

Когда страх нарушает нормальную жизнедеятельность, он обозначается как фобия, к фобии относится необоснованный страх движения у пациента с.

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Первичная тревога, связанная с сепарацией разделением ребенка с родителями в раннем детском возрасте, в дальнейшем воспроизводится в неврозе даже в случае ожидаемой сепарации с объектом привязанности.

Истоки фобий. Этиология.

Танатофобия Смерть Объективная оценка любого страха обычно яв-ся спорной в отношении того, до какой степени и при каких обстоятельствах объект или событие, вызывающие опасения, представляют реальную опасность. Два критерия, не связанные с оценкой потенциальной опасности, дифференцируют фобии от рационального, не невротического страха.

Вторая характеристика, которая дифференцирует Ф. Нет полного согласия относительно дифференциальной диагностики между фобическим страхом и генерализованной тревожностью; по всей вероятности, это зависит от конкретности объекта или события, вызывающего опасения. Причины фобий Нет единого общепринятого объяснения этиологии Ф. Принято, однако, считать, что возникновению некоторых фобий, в отличие от других, предшествуют конкретные события.

Купить Аллан"Психоаналитический взгляд на фобии" и другие книги по черт, чтобы можно было сформулировать общие механизмы и этиологию.

, Адрес для корреспонденции: Мы оценивали прогноз при фобиях, определяемый с помощью модели стресс—диатез, в соответствии с которой степень стресса в начале заболевания обратно пропорциональна степени лежащего в его основе диатеза. Более чем у близнецов, выбранных в Отделе записей актов гражданского состояния, мы оценивали невротизм как личностную особенность как показатель подверженности фобии , анамнез жизни при пяти подтипах фобий агорафобии, социальной и ситуационной фобиях, фобиях, вызываемых видом крови или телесных повреждений, страхе, возникающем в непосредственной близости от определенных животных и связанные с ними иррациональные страхи.

Интервьюеры классифицировали способ появления страха у близнецов с фобическим расстройством на пять возможных категорий: Проводился логистический регрессионный анализ и анализ ковариансы. Способ появления страха имел умеренную устойчивость по результатам повторного тестирования и четко различался при различных подтипах фобий.

Ни один из трех тестов модели стресс—диатез не был значимым: Полученные результаты не согласуются с традиционными представлениями об этиологии фобического расстройства как о выработке условного рефлекса или передаче социального опыта. Однако они сходны с ассоциативными моделями, которые постулируют, что предрасположенность к фобиям в значительной степени передается по наследству, а не развиается вследствие непосредственного влияния внешних факторов.

Модель стресс—диатез не может быть адекватной парадигмой фобических расстройств.

Причины, симптомы и лечение эргофобии

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха .

Функции фобий. Причины возникновения фобий. Детские страхи. Выводы. 2. Детские страхи и фобии. Лечение фобий. Борьба с фобиями.

Социальные фобии - клиника, диагностика, лечение Синонимы: Страх перед ситуациями социального взаимодействия например, конференции, посещение заведений общественного питания Эпидемиология социальных фобий. Психосоциальные факторы, поведение имеет индивидуальные особенности, боязливо-избегающее Основные симптомы: Наличие минимум двух симптомов страха в ситуациях, вызывающих опасение, минимум один раз с момента появления расстройства, определение которого содержится в Явная эмоциональная нагрузка вследствие симптомов страха или избегающего поведения, так как данные симптомы или поведение являются преувеличенными и неразумными 4.

Симптомы ограничиваются исключительно или преимущественно ситуациями, вызывающими опасение и страх, или мыслями о подобных ситуациях 5. Самый частый решающий критерий:

Интуитивная антропология

Главная Причины возникновения фобий Причины возникновения фобий Выделяют две основные причины, играющие значительную роль в возникновении тревожно-фобических расстройств: В определенные возрастные периоды: Генетическая предрасположенность — это склонность к патологической тревоге, избыточная для современного человека, которая является проявлением инстинкта самосохранения и наследованная от далеких предков, для которых вовремя возникающий страх был главной основой выживания.

Собаки тоже подвержены страхам и фобиям, как и люди. Одни собаки боятся других животных, другие незнакомых людей, высоты, машин, замкнутого.

В фобической ситуации, страх неконтролируемо растет и усиливается по мере того, как в воображении разрастается опасность. Человек всё более сосредотачивается на дискомфорте, вызванном фобической реакции, и всё менее ориентируется на то, что может его успокоить. Возникает убежденность в том, что сейчас произойдет что-то ужасное — смерть, сердечный приступ, сумасшествие.

Это и есть паническое состояние. Оно настолько мучительно, что человек пытается избегать любых ситуации - стимулов, в том числе слов, образов и воспоминании, которые могут инициировать фобическую реакцию. Обычно больной обнаруживает , что та реакция ослабевает или исчезает в присутствии вызывающего доверия близкого человека. Ученные считают, что истоки фобии — в далеком детстве. Маленький ребёнок до двух лет развивается таким образом, что не может еще отделять причины от следствия, а также источник страха — от сопутствующих ощущению угрозы вещей или явлений.

Образуется связь, соединяющая пережитый испуг с безобидным предметом, случайно подвернувшимся тогда, когда ребёнок испугался, и сохраняется долгие годы. Впоследствии, взрослый человек никак не может взять в толк, почему какой-то совсем не страшный предмет проводит его в состояние панического ужаса. Однако ученые расходятся в суждении о том, каким образом человек приобретает фобии.

Некоторые рассматривают фобии как условные эмоциональные реакции. Другие считают, что в основе этих эмоциональных реакции лежит биологическая предрасположенность или готовность индивида реагировать страхом на определенные стимулы. Джейкобс и Нэйдел выделяют два условия, создающие почву для формирования страха, который позже может перерасти в фобию.

Тревожно-фобические расстройства

Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Гораздо чаще остальных встречается тема загрязнения или заражения. Навязчивые идеи возникают непроизвольно. Навязчивые состояния могут быть двух уровней:

Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. Поскольку этиология и прогрессирование различных форм рака становятся более изучения.

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза.

Целиакия этиология патогенез клиника диагностика лечение